Понедельник, 20.10.2025
×
10 ошибок частных инвесторов | Ян Арт. Finversia

Долговой рынок

Аа +
- -
Алексей Губин,
аналитик УК «Альфа-Капитал»

Обзор рынка облигаций за прошедшую неделю (04 – 10 апреля 2016).

Участники на российском долговом рынке в последнее время не теряли оптимизма даже при просадках нефти, предпочитая выкупать любые, даже незначительные коррекции в долговых инструментах. Цены на нефть Brent на прошлой неделе доходили едва ли не до 37 долл. за баррель, закрывшись 
в районе 42 долл. за баррель, но 10%-ная просадка почти не отразилась на котировках: доходности продолжили снижаться, причем наиболее активно – в корпоративном сегменте. Лидерами по итогам недели стали выпуски Сбербанка, ВЭБа, ВТБ (цены выросли на 1–2 п.п.), неплохо смотрелись Газпромнефть с погашением в 2033 году, АФК Система, Норильский никель.

Главным событием для рублевого сегмента рынка стало замедление месячной инфляции в марте до 0,5%, что соответствовало самым смелым ожиданиям. В годовом выражении рост цен составил 7,3%, то есть ниже, чем должно было быть в случае работы только фактора сезонности. Это увеличивает шансы на снижение ставок ЦБ в обозримом будущем. И хотя базовым сценарием пока остается сохранение жесткой монетарной политики ЦБ из-за высоких инфляционных ожиданий, замедление фактической инфляции и дефицит ценных бумаг провоцируют спрос на рублевые инструменты. При этом спрос начал активно смещаться в корпоративный сегмент, который сейчас предлагает существенную премию по доходности к ОФЗ при той же дюрации.

Хорошей новостью можно считать и некоторое оживление первичного рынка. С учетом дефицита ценных бумаг следует отметить, что вряд ли они способны сильно двинуть рынок вверх по доходности. Зато у участников появляется возможность покупки бумаг в объеме.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
840
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Американский автопром учится выживать в эпоху высоких цен и неопределённости Американский автопром учится выживать в эпоху высоких цен и неопределённости Американская автомобильная индустрия переживает, пожалуй, один из самых сложных периодов за последнее десятилетие. Торговые войны, тарифы, инфляция, колебания спроса и нарушения цепочек поставок — всё это превратило рынок в арену постоянного стресса и адаптации. «Северсталь» не будет выплачивать дивиденды «Северсталь» не будет выплачивать дивиденды Одной из основных причин стало падение спроса на сталь. Goldman Sachs прогнозирует глобальный рывок китайского бизнеса Goldman Sachs прогнозирует глобальный рывок китайского бизнеса Goldman Sachs опубликовал список из 25 китайских компаний, которые, по мнению аналитиков банка, обладают наилучшим потенциалом для роста за счёт экспансии на зарубежные рынки. Среди них — такие гиганты, как Alibaba Group, производитель электромобилей BYD и лидер в сфере аккумуляторов CATL (Contemporary Amperex Technology).
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)