Пятница, 26.04.2019

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Биткойн жив

+4 -0
Аа +
Владимир Толмачев,

CVO Joys Digital

Блокчейн-технологии в переводах и платежах: анализ проблем и возможностей.

2018 год стал настоящим испытанием для криптовалют и технологии блокчейн – произошли события, которые кардинально меняют рынок цифровых монет. Большинство криптовалют, включая биткоин, обесценились в среднем на 80% по сравнению с ноябрем-декабрем 2017.

Капитализация отрасли в 2018 году составила 130 миллиардов долларов. По сравнению с традиционными отраслями экономики, это немного. Но в 2019 году ожидается приход в индустрию крупных инвесторов, среди которых банковские структуры (JP Morgan). К сожалению, тот факт, что бизнес не регулируется, продолжает отпугивать владельцев серьезных денежных средств. Рассмотрим проблемы, с которыми сегодня сталкиваются участники индустрии, и перспективы ее развития, которые могут изменить положение дел в лучшую сторону.

Кто и как меняет структуру рынка в мире

Шаги в разработке нормативно-правовой базы со стороны правительств США, Швейцарии, Южной Кореи, ОАЭ, Сингапура и ряда других стран приведут к интеграции индустрии в мировые экономики. На это указывает рост числа операций с основной криптовалютой. Несмотря на снижение стоимости криптовалют, объемы транзакций с биткоином продолжают расти. За первые два месяца 2019 года сумма сделок с использованием крупнейшей криптовалюты превысила максимальный показатель, зафиксированный в январе 2018 года. С 1 января текущего года биткоин-транзакции подскочили почти на 35%. Сейчас, в среднем, ежедневно в сети крупнейшей криптовалюты пользователи совершают более 350 тысяч операций.

Все это говорит об изменение фундаментальной структуры рынка. Так в 2019 году анонсирован выход продукта Bakkt. В разработке платформы участвует оператор Нью-Йоркской фондовой биржи Intercontinental Exchange (ICE). Ей также занимаются Starbucks, ICE, Microsoft, BCG и ряд других компаний. Платформа Bakkt будет использовать Microsoft Cloud, на базе которого создадут открытую и регулируемую глобальную экосистему для цифровых активов. Платформа позволит потребителям хранить, продавать, покупать и тратить цифровые активы. Изначально Bakkt будет использоваться для торговли и конвертации криптовалюты. Таким образом, потребители смогут с помощью данной платформы автоматически обменивать криптовалюту на американские доллары для последующей оплаты товаров и услуг. Рынку предлагается индустриальное глобальное решение, чтобы наделить цифровые активы функцией средства платежа.

Что происходит в России

На 2019 год в России запланировано утверждение предложенных в 2018 поправок в законодательство РФ: закон о цифровых финансовых активах (законопроект №419059-7) и об изменении Ч.1, Ч.2 и ст. 1124 Ч.3 Гражданского кодекса Российской Федерации (Проект № 424632-7 на момент написания утвержден в 3-ем чтении). На территории РФ, как и в большинстве стран, запрещен прием цифровых финансовых активов (ЦФА) в оплату товаров и услуг. В том же проекте Bakkt торговая точка получает на свой счет разрешенную законом фиатную валюту, а не цифровой актив. В 2018 году на рынке РФ стали появляться аналогичные решения, которые также позволяет конвертировать ЦФА в фиат и отправлять в торговую точку фиатный рубль например такой сервис был разработан и нашей компанией. Но, к сожалению, в связи с отсутствием законодательства, банки неохотно идут на сотрудничество: здесь показательна история, произошедшая с клиентом Тинькофф Банка, которому был заблокирован счет после продажи биткоинов через сервис LocalBitcoins. Сегодня клиенты банков действительно сталкиваются с определенными трудностями, что может привести к блокировке доступа к счету и другим последствиям. Чтобы этого избежать, клиентам необходимо заранее собирать комплект документов по совершаемым операциям. Как пример – оферты с сайтов, на которых проходят операции, подтверждения сделок купли-продажи ЦФА.

Надо учитывать, что государство рассчитывает получить налог от дохода по операции. Доход, полученный от операций с ЦФА, с точки зрения налогообложения, рассматривается государством так же, как и по операциям с ценными бумагами или Форекс. С той лишь разницей, что операции по ценным бумагам или Форекс государство отследить может, а по ЦФА – нет.

Поэтому государства задумываются о том, чтобы пользователи ЦФА были идентифицированы для возможности отслеживания произведенных операций. И это находит отражение в разрабатываемых FATF требований по использованию ЦФА. Учитывая и предполагая действия государств, в платежном сервисе Joys предусмотрена обязательная идентификация клиента. Как физлица со стороны сервиса, так и торговой точки со стороны банка, который перечисляет ей разрешенную государством фиатную валюту: в России это российский рубль.

Биткойн жив

И под биткойном мы здесь подразумеваем цифровые активы вообще. Несмотря на скачки курсов монет и пережитые рынком потрясения, отрасль продолжает развиваться. Однако ей необходимо госрегулирование, чтобы все операции с ЦФА проходили в правовом поле – правительства большинства стран сейчас заняты этим вопросом, и многие уже нашли для себя действующее решение. Так держатели ЦФА смогут использовать монеты для реальных покупок на законных основаниях. А чтобы это стало возможным и не вызывало проблем ни у одной из сторон процесса купли-продажи, должна появиться соответствующая инфраструктура: именно этого и добиваются создатели платформ для цифровых платежей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV
 
 

Новости »