Пятница, 06.08.2021
×
IPO Robinhood. Страны вкладывают в полупроводники. Li Auto планирует вторичный листинг в Гонконге

Европарламент ратифицировал торговую сделку с Великобританией после Brexit

Европейский парламент ратифицировал торговое соглашение между ЕС и Великобританией после Brexit, что стало ключевым шагом для обеспечения продолжения беспошлинной и взаимовыгодной торговли.

Соглашение о торговле и сотрудничестве (ТСА) временно действует с января этого года. 660 депутатов Европарламента поддержали данное решение на голосовании. Против было 5 человек, а еще 32 участника воздержались.

Главный дипломат Великобритании Лорд Фрост сказал, что результаты голосования «придали уверенности и позволят сосредоточиться на будущем страны».

Премьер-министр Борис Джонсон назвал соглашение «одним из последних шагов в долгом путешествии».

«Торговая сделка обеспечила стабильность нашим новым отношениям с ЕС, жизненно важным торговым партнером и близким союзником», - сказал он.

Результат голосования также поддержала президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Однако координатор парламента по Brexit Гай Верхофштадт назвал сделку «провалом для обеих сторон». При этом он добавил, что лучше так, чем совсем без соглашения.

Напряженность в связи с Brexit все еще сохраняется. Об этом сигнализирует французская угроза «репрессий» против Великобритании из-за новых ограничений на рыболовство. Торговля с Северной Ирландией также является проблемой для Лондона.

Согласно отдельному протоколу, Северная Ирландия де-факто остается частью единого рынка ЕС, поэтому товары, поступающие туда из Великобритании, должны проходить проверку. 

ТСА охватывает торговлю товарами между ЕС и Великобританией, но не услугами. В экономике Великобритании доминируют такие сферы услуг, как банковское дело, страхование, реклама и юридические консультации.

С тех пор как Великобритания вышла из ЕС, TCA по-прежнему приводила к большему количеству бумажной работы, дополнительным расходам и меньшему объему торговли между двумя сторонами.

Среди областей, не охваченных соглашением, также числятся внешняя политика, финансовые услуги и студенческие программы обменов.

Перед дебатами депутатов во вторник министр Европы Франции Клеман Бон обвинил Великобританию в ущемлении прав на рыболовство. Он сказал, что ЕС может ответить «репрессиями» в сфере финансовых услуг.

«Соединенное Королевство ожидает от нас довольно много разрешений на финансовые услуги. Мы не будем давать никаких гарантий до тех пор, пока у нас нет гарантий по рыболовству и другим вопросам», - сказал он в эфире французского новостного канала BFMTV.

Французские рыбаки жаловались на то, что им не дают работать в британских водах из-за трудностей с получением лицензий.

Тем временем британские экспортеры морепродуктов пострадали от запрета ЕС на экспорт в Великобританию живых моллюсков. На долю шотландских фирм приходится большая часть этого бизнеса, и некоторые из них сейчас испытывают колоссальные трудности.

Великобритания сделала права на рыболовство ключевым вопросом в переговорах, а контроль над доступом к своим водам рассматривался как признак британского суверенитета.

Одобряя TCA, когда он был согласован в декабре, Борис Джонсон сказал: «Мы вернули контроль над нашими законами и нашей судьбой».

Немецкий депутат Дэвид Макалистер заявил, что Brexit «всегда будет негативным фактором», но призвал коллег ратифицировать TCA.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Brexit: European Parliament backs UK trade deal (ВВС)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
640
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »