Воскресенье, 06.12.2020
×
Бороться с коллекторами или бороться с долгами?

ЕС требует серьезно реформировать деятельность ВОЗ

Евросоюз хочет, чтобы Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) стала более прозрачной в отношении того, как государства сообщают о возникающих кризисах в области здравоохранения, говорится в предложении по реформированию агентства ООН. Подобные настроения были спровоцированы критикой действий Китая в отношении истории с появлением COVID-19.

Специальный документ, подготовленный правительством Германии после обсуждений с другими государствами блока, является итогом длительной работы, которая излагает планы ЕС по устранению недостатков ВОЗ в области финансирования, управления и правовых полномочий. 

ЕС настоятельно призывает ВОЗ принять меры, которые повысили бы прозрачность национального соблюдения международных медико-санитарных правил. Они требуют от государств-членов ВОЗ оперативного обмена информацией о чрезвычайных ситуациях в области здравоохранения.

США обвинили организацию в том, что она была слишком лояльна по отношению к Китаю на первом этапе пандемии, когда Пекин не спешил делиться важнейшей информацией о новом коронавирусе, впервые появившемся в городе Ухань.

Дональд Трамп пригрозил, что страна выйдет из состава организации и прекратит финансирование.

ВОЗ неоднократно отвергала обвинения в особых отношениях с Китаем. На предложение Евросоюза организация пока никак не отреагировала.

Отвечая на вопрос о документе, официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил, что Китай хочет «активно участвовать» в реформе ВОЗ, которая, по его словам, не должна служить интересам какой-либо одной страны.

«Реформы должны устранить любые признаки политического вмешательства со стороны ВОЗ. Необходимо увеличить ее ресурсы и возможности для решения глобальных кризисов в области общественного здравоохранения и усилить поддержку развивающихся стран» - сказал он.

Правительство Германии отказалось комментировать содержание этого документа, поскольку он все еще находится в разработке.

Страны ЕС входят в число крупнейших партнеров ВОЗ и, безусловно, станут играть еще более важную экономическую роль, если США выйдут из ее состава.

Проект будет обсуждаться министрами здравоохранения ЕС на видеоконференции на следующей неделе и направлен на то, чтобы стать общей позицией блока в преддверии ассамблеи ВОЗ в середине ноября.

При этом документ заявляет о поддержке со стороны ЕС и подчеркивает центральную роль организации в решении мировых проблем здравоохранения.

Однако основной из многих проблем, с которыми сталкивается агентство ООН, указывается недостаточная прозрачность, а также отсутствие «понятного и устойчивого» финансирования.

Проект также содержит призыв к «более эффективной и последовательно применяемой системе отчетности государств-участников перед секретариатом ВОЗ».

В документе говорится, что механизмы оценки соблюдения странами обязательств по представлению отчетности должны быть усилены и стать периодическими.

Несоответствие между ожиданиями участниками ВОЗ и возможностями организации должно быть рассмотрено в приоритетном порядке.

Подготовка к обзору плана борьбы с пандемией со стороны ВОЗ и правительств ведется уже несколько месяцев. Германия неоднократно призывала ускорить этот процесс.

Министры здравоохранения ЕС в целом уже согласовали общую позицию по реформам, которые ВОЗ должна будет провести, на видеоконференции в начале октября.

Германия хотела «гораздо более амбициозной перестройки, чем многие другие государства», говорится в отчете, не вдаваясь в подробности.

На этой встрече генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гейбрейесус заявил министрам ЕС, что пандемию COVID-19 следует рассматривать как тревожный сигнал, и сказал, что агентство пересматривает правила взаимодействия со странами-участницами.

Документ ЕС, который был подготовлен после этой встречи, также настоятельно призывает ВОЗ пересмотреть свои методы оповещения в чрезвычайных ситуациях в области здравоохранения, приняв «систему приоритета по цветовому признаку», которая более точно передавала бы серьезность кризиса.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »