Вторник, 12.11.2019
×
Конференция «ТЕКО: Direct Speech»

Элизабет Уоррен требует ответа у Стивена Мнучина за панику на рынке репо

+2 -0
Аа +

Сенатор США Элизабет Уоррен напомнила о драматичных событиях прошлого месяца на рынках краткосрочного финансирования, предупредив министра финансов Стивена Мнучина, чтобы он не использовал этот инцидент в качестве предлога для смягчения регулирования в отрасли.

Элизабет Уоррен, лидер в президентской гонке от демократов, которая намеревается бросить вызов Дональду Трампу на выборах в 2020 году, в пятницу направила письмо в Минфин США. В нем она интересуется мнением Стивена Мнучина о том, что именно вызвало резкий рост ставок на рынке репо, и выражает обеспокоенность по поводу потенциальных издержек для бизнеса и потребителей в случае сохранения напряженности.

В письме главе Минфина сенатор указала на хаос на рынке репо в середине сентября и на причины, которые были связаны с такими проблемами, как стремительный рост платежей по корпоративным налогам и расчеты на аукционах по государственным облигациям, которые выводят деньги из финансовой системы, которая обычно функционирует бесперебойно.

Денежный кризис в системе привел к резкому росту ставок по кредитам овернайт, при этом ставка репо ненадолго достигла 10%.

Другая группа вопросов касалась банков. Уоррен, член банковского комитета Сената, заявила, что она обеспокоена попытками учреждений с Уолл-стрит утверждать, что нормативы ликвидности, введенные после финансового кризиса, слишком строги и мешают функционированию рынка кредитования.

«Эти правила были разработаны таким образом, чтобы у банков было достаточно наличных денег для выполнения своих обязательств в случае очередного краха рынка, - пишет Уоррен. - Банки сообщают о прибылях на рекордных уровнях, и было бы ужасно иронично, если бы необъяснимый хаос в небольшом уголке банковского рынка стал поводом для дальнейшего ослабления правил, защищающих экономику от этих видов рисков».

Представители ФРС выяснили, почему банки неохотно выходили на рынки репо во время сентябрьского скачка ставок.

«Они должны подумать о правилах, коэффициентах покрытия ликвидности, Базеле 3, о всех правилах, которые были наложены на банки, чтобы они не выдавали свои деньги, чтобы быть уверенными, что они очень ликвидны и имеют высокий уровень капитала, - сказал Джеймс Бьянко, глава Bianco Research. - Это нужно решить, чтобы вы не перерегулировали рынок».

В письме Уоррен говорилось о роли Мнучина в качестве главы Совета по надзору за финансовой стабильностью.

Она поставила три вопроса, на которые она хотела бы получить ответы до 1 ноября, сосредоточив внимание на причинах резкого увеличения ставок по займам, а также узнать почему ФРС Нью-Йорка расширила свою деятельность для решения вопросов финансирования, и выяснить - что FSOC будет делать с данными, которые она собирает по сделкам репо.

«Я не подвергаю сомнению действия ФРС в Нью-Йорке, но пишу, чтобы выяснить, почему они были необходимы, и последствия причины всплесков», - написала Уоррен.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
281

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]