Среда, 28.09.2022
×
Почему рынки падают? Продолжится ли падение / Петр Пушкарев

Экспортным потокам Китая прогнозируют скорое снижение

Экономика Китая поддерживалась сильным экспортом в прошлом году, но этот импульс ослабевает.

Таможенное ведомство страны сообщило во вторник, что в долларовом выражении экспорт в марте вырос на 30,6% по сравнению с прошлым годом, что почти на 5% ниже ожиданий.

Заглядывая в ближайшие три месяца, пресс-секретарь таможенной службы страны Ли Куйвэнь сказал журналистам, что новые случаи заражения Covid-19 и проблемы за рубежом, такие как, например, затор в Суэцком канале, означают, что Китаю еще предстоит пройти долгий путь для достижения стабильного роста торговли.

Китайские власти хотели бы перенести зависимость экономики от производства товаров на экспорт, сделав ставку на частное потребление. Однако данная категория по-прежнему играет значительную роль в финансовой жизни Поднебесной. В прошлом году китайские заводы смогли возобновить свое производство гораздо раньше, чем весь остальной мир. В некоторых странах фабрики до сих пор не могут начать работу из-за карантинных ограничений.

Национальный экспорт вырос Китая на 3,6% в прошлом году, в то время как ВВП страны поднялся на 2,3%. Большая часть роста сегмента была обусловлена резким ростом спроса на маски для лица и другие защитные средства.

Как отметил Ларри Ху, главный экономист Macquarie по Китаю, ранний выход страны из пандемии и стимулирование за рубежом привели к закупкам продукции китайских заводов.

«Эти два фактора будут ослабевать в оставшейся части этого года, когда другие страны полностью откроются, и потребители смогут тратить больше средств на другие услуги. Я не думаю, что нынешний темп может сохраниться», - считает он.

Экспорт Китая упал на 13,6% в первом квартале прошлого года на фоне сокращения ВВП на 6,8%.

Аналитики Nomura ожидают, что рост экспорта снизится до 10 - 15% в апреле с более значительным замедлением во второй половине года.

Еще одним признаком ограничения национального роста стало то, что трансграничная электронная торговля между Китаем и другими странами показала в первом квартале заниженные результаты. Ее объем в первые три месяца года был ниже среднеквартального показателя 2020 года в 422,5 млрд юаней.

«Доля международной электронной торговли остается низкой, что показывает ограничения, которые она имеет на вклад в импорт, экспорт и экономику в целом», - сказал Брюс Панг, руководитель отдела макроэкономических и стратегических исследований China Renaissance. 

Он ожидает, что китайские власти сосредоточат свое внимание на расширении внутреннего спроса и местного рынка, чтобы застраховаться от потенциальных колебаний во внешней торговле.

Импорт вырос в марте на 38,1% больше, чем ожидалось.

В ближайшую пятницу Китай опубликует данные по ВВП за первый квартал. 

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Exports shielded China’s economy in 2020, but they won’t drive as much growth this year (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
1223
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »