Понедельник, 19.10.2020
×
Мастер-класс на Бали. Торгуем с Георгием Вербицким

Экономисты все больше беспокоятся за восстановление экономики США

В четверг Goldman Sachs заявил, что восстановление экономики США замедлится больше, чем это предполагалось, поскольку Конгресс скорее всего не предоставит дополнительную федеральную помощь.

Банк вдвое снизил свой прогноз роста ВВП США на четвертый квартал с 6% до 3% из-за сложившейся тупиковой ситуации в Вашингтоне.

Это будет означать резкое замедление темпов быстрого роста, которые экономисты прогнозируют на третий квартал - Goldman ожидает, что ВВП США вырастет на 35%.

«На данный момент мы думаем, что уже ясно, что Конгресс не примет дополнительных бюджетных стимулов в этом месяце», - написали экономисты Goldman Sachs в записке для клиентов. «Теперь мы думаем, что дальнейшие стимулы будут отложены до начала 2021 года».

На прошлой неделе еще 870 000 американцев подали первичные заявки на пособие по безработице, что в четыре раза выше, чем до начала пандемии.

«Это безумие, что мы можем добавить более 800 000 новых людей в списки безработных, и при этом мы не говорим о поиске помощи или спасения для этих людей», - сказал в четверг в эфире CNN Остан Гулсби (Austan Goolsbee), бывший экономический советник президента Барака Обамы.

Как и многие на Уолл-стрит, Goldman Sachs предполагал, что для ускорения восстановления будет предоставлен еще один триллион долларов. Однако законодателям так и не удалось договориться о размере и составе пакета помощи. И это было еще до того, как смерть судьи Верховного суда Рут Бейдер Гинзбург (Ruth Bader Ginsburg) вызвала острейшие споры в Вашингтоне по поводу ее замены.

По словам Goldman Sachs, неспособность заключить сделку по стимулированию экономики нанесет «значительный удар» по располагаемому доходу в четвертом квартале, что приведет к его падению до уровня, предшествующего пандемии. Это, в свою очередь, окажет давление на потребительские расходы.

Другие экономисты также снижают свои прогнозы. Pantheon Macroeconomics теперь ожидает роста ВВП на 4% в четвертом квартале по сравнению с 10% ранее.

«Наше рабочее предположение сейчас состоит в том, что Конгресс не примет существенный законопроект о помощи до следующего года, возможно, в феврале», - написал в записке клиентам Ян Шепердсон (Ian Shepherdson), главный экономист Pantheon Macroeconomics.

Мрачные экономические перспективы пугают инвесторов. После стремительного взлета до рекордных максимумов, в последние дни акции американских компаний упали.

«На агрегированном уровне всей экономики мы можем наблюдать явное замедление того, что должно было стать быстрым отскоком», - сказал Гулсби, неофициальный советник кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена.

Хорошая новость заключается в том, что Goldman Sachs считает, что потребительские расходы не пострадают так сильно, как этого опасались. В отчете говорится, что индикаторы потребительских расходов «имеют тенденцию к росту» даже через семь недель после прекращения действия расширенных пособий по безработице. Поэтому Goldman Sachs ожидает умеренно положительных показателей по потребительским расходам в четвертом квартале.

«Это несколько затормозит восстановление, но оставит больше возможностей для наверстывания в следующем году», - написали экономисты банка в аналитической записке.

Goldman Sachs компенсировал неутешительный прогноз на четвертый квартал небольшим прогнозом роста ВВП на последние три квартала 2021 года.

Важнейшим фактором для экономики является выбор времени для потенциальной вакцины против Covid-19. Хотя некоторые надеялись, что FDA выдаст экстренное разрешение перед выборами, источники сообщили CNN на этой неделе, что агентство рассматривает более жесткие правила, которые продлят процесс выдачи разрешений уже после дня выборов.

Ссылаясь на сообщения прессы о новых сроках вакцинации, экономисты Goldman Sachs написали, что теперь они испытывают большую уверенность в том, что широкое распространение вакцины среди всего населения произойдет ближе ко второму кварталу 2021 года, а не к первому кварталу, как ожидалось.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
768
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »