Вторник, 25.01.2022
×
Стоит ли оставаться на фондовом рынке? Как заработать. Как не потерять / Георгий Вербицкий

Экономика Великобритании стремительно растет, не обращая внимания на угрозу штамма Дельта

Согласно официальным данным, экономика Великобритании выросла на 4,8% в период с апреля по июнь, поскольку большинство предприятий вернулось к работе.

Данные Управления национальной статистики показали, что рост ВВП страны был вызван активностью в секторе розничной торговли, а также ресторанном и гостиничном бизнесе.

Образование также способствовало росту экономики, поскольку школы вновь открылись во втором квартале.

Однако этот показатель оказался немного ниже ожидаемых Банком Англии 5%.

Экономика Великобритании сейчас на 4,4% меньше, чем была до пандемии.

Рост во втором квартале контрастирует с первыми тремя месяцами года, когда ВВП сократился на 1,6%, а ограничения из-за Covid-19 все еще действовали.

«Сегодняшние цифры показывают, что экономика восстанавливается очень сильно, превосходя ожидания многих», - сказал канцлер Великобритании Риши Сунак.

«Но этого все равно пока недостаточно. Экономика и наши государственные финансы пережили значительный шок в прошлом году. Потребуется время, чтобы полностью оправиться от этого», - добавил он.

В Capital Economics ожидают, что экономика вернется к докризисному уровню уже в этом году.

«Нас вполне устраивает прогноз, что ежемесячный ВВП вернется к своему привычному показателю февраля 2020 года к ближайшему октябрю и экономика еще может удивить большинство прогнозистов, выйдя из пандемии без особых потерь», - сказала старший британский экономист Рут Грегори.

В апреле вновь открылись многие магазины розничной торговли, а также фитнес-клубы, парикмахерские и рестораны на открытом воздухе. В мае пабам и кафе разрешалось обслуживать посетителей в закрытых помещениях, а театрам, галереям и кинотеатрам открыть свои двери для посетителей.

Основным драйвером роста стали потребительские расходы, которые выросли на 7,3% за квартал, опередив ожидания.

Экономика Великобритании быстрее всех из стран G7 сокращалась в 2020 году и, возможно, начнет восстанавливаться также стремительно после снятия ограничений.

Но будущее пока всё ещё туманно. Многие меры государственной поддержки перестанут действовать в октябре. Экономисты считают, что из-за этого будут некоторые потери рабочих мест, хотя и гораздо меньше, чем предполагалось год назад.

Однако наибольший риск будет связан с дальнейшими появлениями новых штаммов коронавируса, ростом количества инфекций и введением новых ограничений. Политики полагают, что с локдаунами покончено, однако год назад они уже ошиблись на этот счет.

Впрочем, высокий уровень привитого населения должен сослужить хорошую службу экономике Великобритании. 

Pantheon Macroeconomics сообщила, что почти половина экономического роста в июне была вызвана активностью в секторе здравоохранения.

Опасения, что появление штамма Дельта может повлиять на рост ВВП, до сих пор не оправдались, отмечают эксперты.

Экономика Великобритании была поддержана правительственной программой поддержки заработной платы, но эта схема перестанет действовать к концу сентября.

ВВП восстанавливается, но пандемия все еще оказывает влияние на ресторанную торговлю, по словам Асмы Хан, основательницы и владелицы Darjeeling Express, семейного индийского ресторана в лондонском Ковент-Гардене.

«Нам пока еще очень тяжело. Но дела идут на поправку. Благодарна за схему отпусков, которая позволила мне сохранить весь свой штат», - сказала она.

Хан отметила, что люди заказывают столик в ее ресторане на несколько месяцев вперед.

«Мы приняли примерно 1300 заказов за пять часов, когда открыли бронирование на осень», - сказала она.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- UK economy rebounds as Covid restrictions ease (ВВС)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
694
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »