Понедельник, 14.06.2021
×
Выходим на суперцикл. Блог Яна Арта - 13.06.2021

Экономика Великобритании сократилась на рекордные 9,9% в 2020 году

Экономика Великобритании сократилась на 9,9% в 2020 году, что стало самым большим ежегодным сокращением, поскольку пандемия коронавируса подорвала экономическую активность.

По данным Управления национальной статистики (ONS), в последнем квартале года валовой внутренний продукт (ВВП) вырос на 1%, поскольку страна повторно ввела общенациональные меры изоляции в попытке предотвратить повторное появление случаев заболевания Covid-19.

Годовое сокращение на 9,9% более чем вдвое превышает показатели 2009 года после мирового финансового кризиса.

Экономисты, опрошенные Refinitiv, ожидали, что в 2020 году ежегодный спад составит 8%, а в четвертом квартале рост составит 0,5%. Это последовало за пересмотром роста на 16,1% в третьем квартале, поскольку социальные ограничения, ограничения на поездки и бизнес были ослаблены.

По данным, собранным Университетом Джона Хопкинса, по состоянию на утро пятницы в Великобритании зарегистрировано более 4 млн случаев заболевания и 115 тыс. смертей. В последние месяцы Великобританию поразили новые и более заразные варианты вируса.

Хитеш Патель, управляющий портфелем Quilter Investors, сказал, что Великобританию поразила «ужасную болезнь» в виде «тройного удара» - кризиса общественного здравоохранения, остановок экономики и неопределенности вокруг Brexit.

«Однако 2020 год остался в прошлом, и, возможно, у Великобритании впереди многообещающая вторая половина года, учитывая успех внедрения вакцины», - сказал он.

«Это может быть легко сорвано, если одна из мутаций помешает вакцинам должным образом вступить в силу, но на данный момент удалось избежать двойной рецессии, и вскоре блокировки потенциально могут уйти в прошлое».

Англия по-прежнему находится в условиях общенациональной изоляции без четкой даты ее окончания, хотя премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подтвердил в среду, что примерно каждый четвертый взрослый, примерно 13 млн человек, получили первую дозу вакцины против Covid.

Месячный ВВП в декабре вырос на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем, но остался на 6,3% ниже уровня февраля 2020 года. ВВП в четвертом квартале остался на 6,6% ниже уровня четвертого квартала 2019 года.

Сектор услуг вырос на 1,7% в декабре, сократившись на 3,1% в ноябре, в то время как производство продемонстрировало восьмой месяц роста подряд.

«Ужесточение ограничений, введенных к концу прошлого года, которые, вероятно, сохранятся на протяжении большей части текущего квартала, предполагают, что экономика может снова сократиться, - сказал Дин Тернер, экономист UBS Global Wealth Management. - Однако из данных ясно, что существует устойчивость и адаптируемость фирм и домашних хозяйств, поэтому любое сокращение будет незначительным. Когда ограничения будут сняты, мы ожидаем энергичного восстановления экономики».

Министр финансов Великобритании Риши Сунак заявил: «Сегодняшние данные показывают, что экономика пережила серьезный шок в результате пандемии, которую ощутили страны по всему миру.

Хотя некоторые положительные признаки устойчивости экономики появились к зимнему периоду, мы знаем, что текущий локдаун продолжает оказывать значительное влияние на многих людей и предприятия.

Вот почему я по-прежнему сосредоточен на том, чтобы делать все возможное для защиты рабочих мест, бизнеса и средств к существованию».

Материалы на эту тему также можно прочитать:
UK suffers worst annual slump since 1709 (CNBC)
UK economy suffered record annual slump in 2020 (BBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
581
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Регулирующие органы США призывают финансовые компании побыстрее отказаться от Libor Регулирующие органы США призывают финансовые компании побыстрее отказаться от Libor Финансовые регуляторы США призвали участников рынка активизировать свои усилия по абстрагированию своих финансовых продуктов от эталонных процентных ставок Libor, одновременно поставив под сомнение новые бенчмарки , созданные для конкуренции ввиду их замены. Внимание инвесторов будет приковано к заседанию ФРС, поскольку опасения по поводу инфляции растут Внимание инвесторов будет приковано к заседанию ФРС, поскольку опасения по поводу инфляции растут Инвесторы будут сосредоточены на заседании Федеральной резервной системы (ФРС) по денежно-кредитной политике на следующей неделе, поскольку рыночная стадия "Златовласки" (Goldilocks), которая помогла поднять акции до рекордных максимумов и сдержала распродажу облигаций, будет подвержена испытаниям растущей инфляции. Страны G7 увеличат финансирование деятельности по борьбе с изменением климата Страны G7 увеличат финансирование деятельности по борьбе с изменением климата В воскресенье лидеры G7 согласились увеличить свои взносы для выполнения просроченного обязательства по расходам в размере 100 миллиардов долларов в год, чтобы помочь более бедным странам сократить выбросы углерода и справиться с глобальным потеплением, но участники кампании заявили, что "железного" подтверждения данным обещаниям нет.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »