Вторник, 22.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

Экономика США будет замедляться, считают эксперты

+6 -0
Аа +

Экономика США начала месяц с бурного старта, и уже сейчас различные данные указывают на ее замедление. Экономисты говорят, что эта тенденция будет только усиливаться.

Национальная ассоциация экономики бизнеса заявила в своем обзоре, опубликованном в понедельник, что рост ВВП США в следующем году упадет ниже 2%, впервые с 2016 года. В предыдущем опросе консенсус-прогноз на следующий год составлял 2,1% - теперь он упал до 1,8%.

Хотя 54 опрошенных экономиста пока не ожидают рецессии, суровый прогноз является ярким примером того, что замедление - это уже не просто ожидание. Это факт здесь и сейчас, и, вероятно, таковым и останется.

На прошлой неделе отчет Института управления поставками обнаружил, что американский производственный сектор в сентябре сокращается второй месяц подряд. Сектор услуг также неожиданно замедлился. Смешанный отчет по рынку труда в пятницу заставил инвесторов задуматься о том, будет ли Федеральный резерв снова активизировать свою деятельность для того, чтобы стимулировать экономический рост в конце этого месяца.

Однако, если смотреть в перспективе, экономика США находится в неплохом состоянии.

Например, в сентябре прибавилось меньше рабочих мест, чем ожидалось, но в целом - в Америке почти полная занятость. Прирост рабочих мест замедляется, так как уровень безработицы составляет сейчас 3,5%, это самый низкий показатель с декабря 1969 года. В такой ситуации не хватает персонала для закрытия открытых вакансий.

Экономика действительно все еще «в хорошем состоянии», заявил в пятницу председатель ФРС Джером Пауэлл. Это самый долгий рост экономики США за всю историю наблюдений, и он все еще идет - только более медленными темпами.

ФРС в этом году дважды повышала процентные ставки, чтобы поддержать рост. Но ожидания в отношении изменения денежно-кредитной политики в течение оставшейся части 2019 года все еще есть. Экономисты NABE расколоты: 40% ожидают еще одного снижения ставок в этом году. Три четверти из них ожидают снижения ставки к концу 2020 года.

Для сравнения, рыночные ожидания составляют 78%-ную вероятность снижения на четверть процентного пункта в этом месяце и почти 90%-ную вероятность снижения в декабре, согласно CME FedWatch Tool.

Но произойдет ли снижение ставок или нет, торговая война остается реальным риском для экономики.

«Рост протекционизма, повсеместная неопределенность торговой политики и замедление глобального роста считаются ключевыми рисками снижения», - считает Грегори Дако, главный экономист США в Oxford Economics и руководитель исследования NABE.

Существует большая неопределенность в отношении перспектив торговой войны между США и Китаем для общего роста и отдельных секторов, таких как производство, которые зависят как от мирового спроса, так и от материалов из-за рубежа.

На финансовых рынках весь год штормило от заголовков новостей, акции росли на малейших признаках надежды на торговую сделку, а затем падали вместе с очередной эскалацией. Если бы торговой войны не было, перспективы для экономики могли бы выглядеть совсем иначе.

Материалы на эту тему также можно прочитать: 
Economists think the slowdown will only get worse
Christine Romans: The drip, drip, drip of bad news for the US economy continues

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+6 -0
514

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]