Вторник, 15.06.2021
×
Ответ на криптокритику. Торгуем с Георгием Вербицким

Экономика Германии готовится к резкому росту и скачку цен

Немецкий центральный банк заявил в пятницу, что производство в Германии восстанавливается после спада, вызванного пандемией коронавируса, а инфляция может расти быстрее, чем ожидалось на данный момент, что в свою очередь может повлиять на поведение в сфере экономики.

Бундесбанк повысил свои прогнозы роста и инфляции на этот и следующий год, предполагая, что вспышка коронавируса будет быстро и надежно сдержана кампанией по вакцинации и что ограничения скоро будут ослаблены.

Теперь он ожидает, что экономика Германии выйдет на допандемический уровень уже в следующем квартале, увеличившись на 3,7% в этом году, на 5,2% в следующем году и на 1,7% в 2023 году.

«Немецкая экономика преодолевает кризис, связанный с пандемией, - сказал президент Бундесбанка Йенс Вайдман (Jens Weidmann).

Центральный банк Германии также повысил свои прогнозы инфляции на этот и следующий год, предупредив, что риски для роста все еще существуют.

В этом году инфляция составила 2,6%, что станет самым высоким показателем с 2008 года и намного выше целевого показателя роста цен Европейского центрального банка (ЕЦБ), который быля заявлен - «ниже, но близкий к 2%».

Но Бундесбанк преуменьшил значение всплеска инфляции, обвиняя его в основном из-за цен на энергоносители и налоговых последствиях.

Без них инфляция составила бы всего 1%, что соответствует уровню прошлого года и намного ниже уровня 2019 года, говорится в сообщении Deutsche Bundesbank.

Но Немецкий федеральный банк по-прежнему предупреждает, что внезапный рост цен, в результате которого инфляция достигнет 4% в конце 2021 года, может повлиять на восприятие общественности после длительного периода низкой инфляции.

«Исключительно высокие по немецким стандартам темпы инфляции, прогнозируемые на вторую половину 2021 года, могут в конечном итоге изменить восприятие инфляции и ожидания экономических агентов», - говорится в сообщении.

«В результате векторы поведения заработной платы и ценообразования могут измениться и оказать дальнейшее инфляционное давление. Это будет особенно актуально, если общая инфляция цен в ближайшем будущем будет даже выше, чем предполагалось на этоп этапе».

Индекс потребительских цен Германии в мае достиг 10-летнего максимума и составил 2,4%.

Но показатели инфляции, которые обычно являются "горячей темой" в стране, ориентированной на сбережения, до сих пор не стали проблемой в предвыборной кампании, и все основные партии согласны со взглядом Вайдмана о том, что скачок, скорее всего, будет временным.

ЕЦБ пообещал в четверг продолжить стимулирование экономики, несмотря на более благоприятные перспективы, хотя на заседании трое политиков выразили несогласие с этим решением.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

- German economy set for post-pandemic bounce in growth and prices, Bundesbank says (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -0
1350
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »