Понедельник, 20.09.2021
×
Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь. Блог Яна Арта - 19.09.2021

Джо Байден пытается решить проблему нехватки микрочипов

Президент США Джо Байден подписал указ, направленный на решение проблемы глобальной нехватки микросхем, которая сказывается на различных отраслях, от медицинских товаров до электромобилей.

Указ включает в себя проведение 100-дневного обзора ключевых продуктов, в том числе полупроводников и современных аккумуляторов, используемых в электромобилях, с последующим более широким долгосрочным обзором шести секторов экономики. Долгосрочный обзор позволит выработать политические рекомендации по укреплению цепочек поставок с целью быстрой реализации предложений, заявил Джо Байден на пресс-конференции в среду перед подписанием указа.

Эти действия последовали за призывами членов Конгресса и лидеров отрасли, предупреждающих о потенциальных последствиях дефицита. Полупроводники, известные как микрочипы, используются для питания электроники, включая телефоны, электромобили и даже некоторые медицинские принадлежности. Лидер сенатского большинства Чак Шумер, штат Нью-Йорк, сказал, что «производство полупроводников - опасное слабое место в нашей экономике и нашей национальной безопасности».

В среду Байден встретился с группой парламентариев из обеих партий, чтобы обсудить дефицит, и сказал, что это было «очень продуктивно». Он похвалил совместный характер встречи, сказав: «Как в старые времена, люди были на одной волне».

Цепочка поставок полупроводников пострадала в начале пандемии Covid-19, поскольку большая часть мировых чипов производится в таких странах, как Китай и Тайвань. Кризис в области здравоохранения выявил проблемы, связанные с зависимостью США от цепочек поставок за рубежом во многих областях, и полупроводниковая промышленность не стала здесь исключением. По данным Ассоциации полупроводниковой промышленности, коалиции, поддерживаемой несколькими производителями микросхем, на США приходится всего около 12,5% мирового производства полупроводников.

Дефицит уже коснулся нескольких компаний. Ранее в этом месяце компания Ford заявила, что снижение количества поставщиков может означать потерю до 20% ожидаемого производства в первом квартале. Ранее в этом месяце General Motors заявила, что продлит простои на нескольких производственных предприятиях из-за дефицита и «проведет переоценку в середине марта». Однако в среду, перед объявлением исполнительного указа, финансовый директор GM Пол Джейкобсон заявил, что худшая ситуация из-за нехватки микросхем, возможно, уже позади.

В письме Байдену на прошлой неделе несколько отраслевых ассоциаций, включая SIA, Ассоциацию передовых медицинских технологий и Ассоциацию производителей двигателей и оборудования, написали, что США должны простимулировать создание в стране новых заводов по производству полупроводников, чтобы эффективно конкурировать с другими странами, которые уже инвестировали в производство чипов.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Biden signs executive order to address chip shortage through a review to strengthen supply chains (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
739
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »