Суббота, 27.02.2021
×
Кредиты для безумных, льготная ипотека, цены на продукты, рост доходов. Экономика за 1001 секунду

Джанет Йеллен не исключает повышения ставки корпоративного налога в США

Джанет Йеллен, выбранная президентом Джо Байденом на пост министра финансов, заявила, что США могут позволить себе более высокую ставку корпоративного налога, если будут координировать свои действия с другими экономиками по всему миру.

«Мы с нетерпением ожидаем активного сотрудничества с другими странами в рамках переговоров (Организации экономического сотрудничества и развития) по налогам на транснациональные корпорации, чтобы попытаться остановить разрушительную мировую практику корпоративного налогообложения, погружающую сектор на дно», - сказала она.

Во время своей президентской кампании Джо Байден предложил повысить корпоративную ставку до 28% с нынешних 21%. До снижения налогов в 2017 году данный показатель в США составлял 35%.

Тем не менее, Джанет Йеллен поспешила предупредить, что любой план по поиску более высоких корпоративных ставок может начаться только после того, как администрация почувствует, что США преодолели кризис пандемии коронавируса.

Финансовый комитет Сената в ближайшее время будет обсуждать, следует ли ей быть утвержденной на должность члена кабинета министров. Если кандидатура будет утверждена, Йеллен станет первой женщиной, возглавившей министерство финансов.

Байден планирует, что в конечном итоге, как часть более крупного пакета, который будет включать значительные расходы и инвестиционные предложения, он хотел бы отменить часть налоговых решений 2017 года, которые принесли пользу только богатым американцам и крупным компаниям.

«Президент хочет отменить закон, стимулирующий оффшорные операции и получение прибыли. Однако он очень ясно дал понять, что не поддерживает полную отмену налогового закона 2017 года», - сказала Йеллен.

Она также пообещала законодателям, что будет уделять приоритетное внимание потребностям простых рабочих и обеспечит, чтобы США могли предложить хорошо оплачиваемую работу в городах и сельской местности.

Стоит отметить, что Йеллен поддерживала стимулирующий план Байдена в размере $1,9 трлн, заявив, что законопроект окажет помощь страдающим домохозяйствам и бизнесу. Мера включает в себя расширенные пособия по безработице, финансирование университетов и создание общенациональной программы вакцинации.

Бывший председатель Федеральной резервной системы считает, что более высокие корпоративные ставки станут частью широкого плана по отмене части налогового законодательства Дональда Трампа. Однако для этого экономика должна значительно окрепнуть.

Основной целью закона Трампа о сокращении налогов - было стимулировать американские компании приносить иностранную прибыль в США, отстранившись подальше от низконалоговых юрисдикций, таких как Ирландия и Бермуды. До принятия законопроекта многие транснациональные компании создавали дочерние предприятие за рубежом, создавая своей прибыли протекцию от американских налоговиков.

Американский производитель, например, мог покупать товары у своей ирландской дочерней компании, получая прибыль по более низкой ставке и реализовывать товары в США. 

ОЭСР в течение многих лет искала выход из данной ситуации. В конце 2019 года орган предложил глобальный минимальный порог, который будет применяться к компаниям с доходом от трансграничной деятельности, выплачивающих налоги ниже определенного уровня.

Йеллен предлагает работать вместе с другими странами над повышением корпоративных налоговых ставок по всему миру. Таким образом, если бы США хотели получить больше доходов от повышения корпоративных налогов, они могли бы сделать это более эффективно, поскольку у корпораций не было бы гораздо более привлекательного альтернативного варианта.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Treasury nominee Yellen says U.S. can afford higher corporate tax rate if it coordinates with other countries (СNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »