Четверг, 20.01.2022
×
Какие глобальные тенденции должен учесть инвестор в 2022 году / Биржевая среда с Яном Артом

Джанет Йеллен назвала богатых американцев спонсорами бюджета

Йеллен говорит, что налог с миллиардеров не взимается, но указ Байден по-прежнему заставляет богатых американцев платить «справедливую долю».

Министр финансов США Джанет Йеллен сообщила CNBC в пятницу, что бюджет в 1,75 трлн долларов в аспекте приоритетов президентской администрации Джо Байдена в области климата и социальных расходов «полностью оплачен» в том числе и за счет требований к богатым американцам платить больше налогов.

«Мы пытались разработать пакет мер по сбору доходов, который был бы приемлемым для членов Конгресса. Мы вернулись к некоторому повышению ставок, которое было неприемлемо для членов Сената, - сообщила Йеллен в интервью CNBC из Рима, где лидеры G20 собираются на свой первый саммит после пандемии COVID-19.

«Но сборы у нас честные. Несмотря на отсутствие рыночного налога для миллиардеров, уже согласовано, что люди с высокими доходами ... будут платить дополнительный налог со своих ставок подоходного налога, - сказала Йеллен. - Это касается людей с действительно высоким доходом».

Предложение о введении налога на нереализованную прибыль богатства миллиардеров было отклонено. Возникли вопросы о том, будет ли это вообще конституционным.

Йеллен, бывшая председатель Федеральной резервной системы, сопровождает Байдена в его зарубежной поездке на саммит G20 и конференцию Организации Объединенных Наций по изменению климата в Глазго, Шотландия.

Перед отъездом из Вашингтона в четверг Байден объявил о сделке с возражающими против демократов в Сенате планами расходов на широкий спектр программ по облегчению финансового бремени домохозяйств при одновременном финансировании экономики возобновляемых источников энергии.

Если законопроект о крупных расходах будет принят, он установит минимальный налог на прибыль в размере 15% для крупных корпораций, установит минимальный глобальный налог в размере 15% при посредничестве Йеллен и применит ставку подоходного налога в размере 5% для доходов физических лиц, превышающих 10 млн долларов. Эта ставка вырастет еще на 3%, если доход превысит 25 млн долларов. План демократов также включает надбавку в размере 1% на обратный выкуп корпоративных акций.

«Я не думаю, что эти инвестиции вообще приведут к росту инфляции, - заявила Йеллен в пятницу. - Во-первых, они полностью оплачены - и не за счет налогообложения тех, кто зарабатывает менее 400 тыс. долларов, а за счет того, что они просят корпорации и лиц с высокими доходами выплатить свою справедливую долю и инвестируют в налоговые органы чтобы они могли увеличить сборы, которые упали до низких уровней».

«У нас огромная сумма неполученных налоговых поступлений, налоговый разрыв, который оценивается в 7 трлн долларов за десять лет», - добавила она.

На G20 Йеллен должна одержать победу в вопросе глобального минимального корпоративного налога, с которым согласны все страны-участницы. Сделка была заключена между более чем 130 странами.

Байден надеялся, что сплочения демократов за рамками его приоритетов в вопросах бюджетных расходов будет достаточно, чтобы продвинуть отдельный двухпартийный закон об инфраструктуре, который уже был принят Сенатом, через окончательное утверждение в Палате представителей. Тем не менее, в четверг Палата представителей отказалась от голосования по законопроекту об инфраструктуре, парламентариям требуется больше времени для рассмотрения последствий обоих законопроектов.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Yellen says billionaire tax died but Biden bill still gets wealthy Americans to pay ‘fair share’ (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »