Среда, 29.09.2021
×
Инвестиции в долги: как заработать на взыскании дебиторской задолженности?

Деловая активность в еврозоне резко возросла в июле, но ценовое давление и COVID-19 усугубляют ситуацию

Как показал опрос, деловая активность в еврозоне резко возросла в июле, достигнув самых высоких темпов за 15 лет, поскольку снятие ограничений из-за коронавируса и ускорение темпов вакцинации населения вдохнули новую жизнь в доминирующую отрасль евроблока - сектор услуг.

Но сбои в цепочке поставок и нехватка рабочей силы привели к тому, что цены на сырье выросли самыми быстрыми темпами за более чем два десятилетия, и опасения по поводу введения дальнейших ограничений в целях обуздания более заразного дельта-варианта COVID-19 подорвали оптимизм.

Окончательный составной индекс менеджеров по закупкам (PMI) IHS Markit, который считается лучшим показателем экономического здоровья, поднялся до 60,2 в прошлом месяце с 59,5 в июне, что намного выше отметки 50, отделяющей рост от спада.

По мере того, как вновь открываются новые отрасли услуг, индекс PMI сектора вырос до самого высокого значения с июня 2006 года.

«По всему блоку индексы PMI в сфере услуг остаются на уверенной траектории роста, поскольку сектор услуг выигрывает от ослабления ограничений», - сказала Катарина Кенц (Katharina Koenz) из Oxford Economics.

Активность в сфере услуг в Германии, крупнейшей экономике Европы, росла рекордными темпами. Во Франции, второй по величине экономике блока, рост оставался повышенным, но упал немного сильнее, чем предполагалось изначально.

Сектор услуг Италии рос в июле самыми высокими темпами за 14 лет, и, хотя рост в Испании был ниже июньских максимумов, он оставался сильным.

В Великобритании, за пределами зоны евро и Европейского союза, рост частного сектора резко замедлился из-за узких мест в цепочках поставок и большого числа отсутствующих на рабочих местах сотрудников из-за требований по изоляции в связи с COVID-19.

Производственная активность продолжала расти стремительными темпами в прошлом месяце, но повсеместная нехватка материалов и плохая транспортная доступность подтолкнули индекс производственных цен к самому высокому значению с момента начала исследования в июне 1997 года.

Инфляционное давление также ощущалось сервисными компаниями, и сводный индекс цен на производственные ресурсы достиг своего самого высокого уровня почти за 21 год.

Между тем опрос Reuters, проведенный в прошлом месяце, показал, что наибольший риск для экономических перспектив блока представляют новые варианты COVID-19, а в связи с распространением штамма Дельта (Delta) в Европе индекс бизнес-ожиданий в сфере услуг упал до трехмесячного минимума.

«Заглядывая в будущее, риски ухудшения прогноза на 2021 год сохраняются. Для сектора услуг крайне важно поддерживать высокую скорость вакцинации, чтобы ограничить распространение уже широко распространенного варианта Дельта», - сказала Кенц.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Euro zone business surged in July but price pressures and COVID weigh (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
525
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »