Вторник, 07.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

Деловая активность еврозоны демонстрирует рекордный рост

Деловая активность в еврозоне выросла в мае, когда ослабление некоторых ограничений, связанных с коронавирусом, оживило сектор услуг и производства в регионе. Как показали данные, у фабрик и заводов в мае наблюдались рекордные показатели активности.

Ускорение программ вакцинации и снижение числа зарегистрированных ежедневных случаев заболевания позволили правительствам отменить некоторые изоляционные меры, введенные для сдерживания распространения вируса.

Итоговый сводный индекс менеджеров по закупкам IHS Markit (PMI), рассматриваемый как хороший индикатор экономического здоровья, подскочил до 57,1 пункта, показав самое высокое значение с февраля 2018 года.

Индекс, охватывающий сферу услуг, взлетел почти до трехлетнего максимума, составив 55,2 пунктов.

«Сводный индекс деловой активности в сфере услуг еврозоны за май совпал с ожиданиями и продолжает демонстрировать высокий темп восстановления», - сказал Нил Биррелл, главный инвестиционный директор Premier Miton.

«При продолжающейся государственной поддержке и мягкой политике со стороны ЕЦБ следует ожидать, что оздоровление экономики останется устойчивым, а также будет подпитываться ростом активности во всем мире», - добавил он.

Согласно опросу Рейтер, ЕЦБ начнет сокращать свои масштабные покупки активов в условиях пандемии в конце этого года, но не будет повышать процентные ставки по крайней мере до 2024 года.

Глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что регулятор будет поддерживать еврозону до ее полного восстановления после двойной рецессии.

Немецкий индекс сферы услуг вернулся к росту в мае, чему способствовало снижение заболеваемости и ослабление ограничений COVID-19, поднявшее общий объем производства частного сектора в крупнейшей экономике Европы.

Французская деловая активность резко подскочила, а сектор услуг Испании растет самыми быстрыми темпами с 2015 года. Признаки восстановления демонстрирует и Италия.

В Великобритании сектор услуг зафиксировал самый большой скачок активности за последние 24 года, после того как пабам и ресторанам было разрешено возобновить обслуживание клиентов в закрытых помещениях после нескольких месяцев строгих запретов.

Наряду с восстановлением сферы услуг производственная активность еврозоны росла рекордными темпами в последний месяц весны. Опрос показал, что рост мог быть еще более стремительным, если бы пандемия не нарушила глобальные цепочки поставок.

Ожидалось, что еврозона выйдет из двойной рецессии в этом квартале и экономика увеличится на 1,5%.

После медленного старта вакцинация на сегодняшний день набрала темп по всему европейскому региону. Индекс ожиданий в сфере услуг вырос до 71,2 с 68,4 пунктов, что является самым высоким показателем с января 2004 года.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Euro zone business growth soared in May as restrictions eased - PMI (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
738
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
SoftBank Vision Fund сообщает об убытках четвертый квартал подряд SoftBank Vision Fund сообщает об убытках четвертый квартал подряд Флагманский инвестфонд SoftBank Vision Fund во вторник сообщил о четвертом квартальном убытке подряд, поскольку падение стоимости акций технологического сектора продолжает отражаться на японском гиганте. В какие отрасли инвестировать в 2023 году В какие отрасли инвестировать в 2023 году Меняется ли расклад лидеров роста на фондовом рынке? Финансовая индустрия, ритейл, сырьевики, бигтех, фармация, промышленность, авиаперевозчики – уязвимости и возможные плюсы этих отраслей в 2023 году. Обсуждению этих вопросов был посвящен эфир на канале Finversia, в котором приняли участие главный редактор Finversia Ян Арт и директор по стратегии группы компаний «Финам» Ярослав Кабаков. BP сообщила о рекордной прибыли в 2022 году BP сообщила о рекордной прибыли в 2022 году Крупнейшая нефтяная компания BP сообщила о рекордной годовой прибыли, более чем вдвое превысившей объемы прошлого года, поскольку цены на ископаемое топливо резко выросли.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »