Среда, 04.08.2021
×
Топ 11 перспективных акций на август 2021

Деловая активность ЕС растет несмотря на задержки с вакцинацией

Деловая активность еврозоны вернулась к росту в прошлом месяце, подкрепляясь рекордным увеличением производства. Опрос Рейтер показал, что индустрия услуг справляется с новыми ограничениями лучше, чем ожидалось.

Европа борется с третьей волной вспышек коронавируса, а задержки кампаний вакцинации населения, вынуждают власти вводить новые карантинные меры, что сказывается на всей индустрии услуг.

Однако индекс менеджеров по закупкам услуг IHS Markit (PMI) вырос до 49,6 пунктов в марте с февральских 45,7, что намного выше предварительной оценки в 48,8 пунктов и лишь слегка ниже отметки в 50, отделяющей рост от сокращения.

«Обнадеживает, что сегодняшние данные подтвердили, что сектор услуг находится на пути к восстановлению», - сказала Маддалена Мартини из Oxford Economics.

«Несмотря на то, что ситуация в области здравоохранения остается хрупкой и некоторые ограничения продлеваются, оптимизм в отношении кампаний вакцинации вселяет некоторые надежды на перспективы сектора услуг», - добавила она.

Сводный индекс деловой активности, объединяющий производство, услуги и показатель экономического здоровья, вырос до 53,2 с 48,8 пунктов, что выше предварительной оценки 52,5 пункта.

Рост частного сектора Германии ускорился до самого высокого уровня более чем за три года, в то время как замедление в секторе услуг Франции усугубилось, несмотря на ужесточение ограничений Covid-19.

Британские компании, не входящие в Евросоюз, наблюдают сильный отскок заказов, поскольку готовились к ослаблению ограничений на следующей неделе и увеличили свой наем впервые с начала пандемии.

Несмотря на медленное внедрение вакцин в еврозоне и всплеск сообщений о новых случаях заболеваний, оптимизм в отношении предстоящего года улучшился. Сводный индекс будущего выпуска блока вырос до 67,9 с 67,0 пунктов, что является самым высоким показателем с февраля 2018 года.

Это произошло после того, как рост производственной активности в марте ускорялся самыми быстрыми темпами за всю его историю. Однако сбои в цепочке поставок и возобновление блокировок в регионе могут вскоре сдержать его. 

Проблемы с поставками привели к значительному скачку затрат на вводимые ресурсы для сервисных компаний, и они повысили свои цены впервые за год. Индекс цен на продукцию вырос с 48,1 до 50,5 пунктов.

Тем не менее, повышение инфляции в еврозоне вряд ли будет поддерживаться, и медленное восстановление после рецессии сохранит рост цен под целевым показателем ЕЦБ в течение многих лет, показал мартовский опрос Рейтер.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Euro zone business activity expanded in March despite lockdowns (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
448
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »