Понедельник, 26.07.2021
×
Распил русского леса. Авто станет роскошью. Виноваты Пекин и Сидней. Экономика за 1001 секунду

Норвежская крона

+13 -2
Аа +
Норвежская крона

Норвежская крона (международное обозначение NOK) – национальная валюта Норвегии. Одна норвежская крона равна 100 эре.

Норвежская крона - свободно конвертируемая валюта, входит в список CLS (англ. Continuous Linked Settlement - система связанных непрерывных расчетов) – это международная система для осуществления расчетов по конверсионным операциям, действующая для стран-членов Международного валютного фонда (МВФ). Начиная с конца XIX века, и по настоящий момент норвежская крона пользуется репутацией одной из самых стабильных европейских валют.

Эмиссию норвежской кроны осуществляет центральный банк Норвегии - Норвежский банк (Norges Bank), который контролируется Комитетом денежной политики, избираемый стортингом (парламентом). Председатель комитета одновременно является управляющим Норвежского банка. Монеты чеканит Норвежский монетный двор. В обращении находятся банкноты выпускаются номиналом 50, 100, 200, 500 и 1000 крон, монеты достоинством 1, 5, 10 и 20 крон, 50 эре.

Норвежская крона

Курс норвежской кроны по отношению к другим валютам определяется в процессе торгов на международном валютном рынке в зависимости от спроса и предложения. Такой способ определения курса называется свободной конвертацией. Решение о свободной конвертации валют было принято странами-участниками Международного валютного фонда (МВФ) в середине семидесятых годов XX века в качестве одного из основополагающих принципов Ямайской валютной системы. Ее особенностью является свободно плавающие курсы валют, значение которых устанавливается в зависимости от спроса и предложения на валютном рынке.

Норвежскую крону ввели в обращение в 1876 году - до этого момента денежной единицей Норвегии был спесидалер. Целью денежной реформы было создание более благоприятных условий для развития экономики страны благодаря присоединению к Скандинавскому валютному союзу, заключенному между Швецией и Данией в 1873 году. Страны-участницы привели стоимость своей валюты к одному золотому эквиваленту и единому названию, был установлен фиксированный курс обмена валюты стран-участниц. При этом каждая страна сохранила независимость в вопросах денежной эмиссии. До 1917 года на территории Норвегии в обращении находилась также шведская и датская кроны.

Во время первой мировой войны страны-участницы Скандинавского валютного союза были вынуждены отказаться от золотого обеспечения своей валюты. В результате возникла существенная разница в стоимости валют стран – участниц союза, паритет был нарушен и Скандинавский валютный союз де-факто прекратил свое существование, хотя никакого официального решения по этому поводу не принималось.

Курс норвежской кроны

С 1917 по 1933 годы Норвегия то вводила, то отменяла золотой стандарт для своей кроны, а с 1931 года привязала курс кроны к фунту стерлингов.

Во время второй мировой войны, начиная с 1940 года, Норвежский банк был эвакуирован в Лондон в связи с оккупацией Норвегии германскими войсками. На территории Норвегии отделения Норвежского банка, работавшие под контролем оккупационных властей, были вынуждены обменивать немецкие рейхсмарки на кроны по невыгодному курсу, что провоцировало форсированную эмиссию норвежской кроны и привело к росту инфляции.

В рамках Бреттон-Вудского соглашения, с 1946 до 1971 года действовал твердый обменный курс норвежской кроны по отношению к ключевой валюте, обеспеченной золотом – доллару США.

С 1972 по 1978 годы Норвегия поддерживала курс своей кроны в рамках Европейского соглашения о единых пределах взаимных колебаний курсов валют стран, принятого членами Европейского экономического сообщества (ЕЭС), получившего название «Европейской валютной змеи».

С 1979 года курс норвежской кроны был привязан к корзине валют. В 1993 году было решено ввести плавающий курс обмена норвежской кроны.

На курс норвежской кроны наибольшее влияние оказывает динамика цен на нефть, поскольку экономика Норвегии, как одного из крупнейших экспортеров нефти в Западной Европе, испытывает сильную зависимость от ситуации на рынке энергоносителей.

конвертер валют

Упоминания в новостях и публикациях

материалы: 1-6 из 15

Китайский цифровой юань угрожает доминированию доллара США Китайский цифровой юань угрожает доминированию доллара США Китай опережает США в том, что касается инноваций в сфере онлайн-денег, что ставит под сомнение статус доллара США как де-факто денежного резерва. Около 80 стран, включая Китай и США, находятся в процессе разработки CBDC (цифровой валюты центрального банка). Это форма денег, которая регулируется, но существует исключительно в цифровом пространстве. Китай уже запустил свой цифровой юань для более чем миллиона своих граждан, в то время как США по-прежнему в значительной степени сосредоточены пока только на исследованиях этой темы. В центре внимания инвесторов на следующей неделе будут отчеты о прибыли и заявления ФРС В центре внимания инвесторов на следующей неделе будут отчеты о прибыли и заявления ФРС На следующей неделе ралли на Уолл-стрит подвергнется новому испытанию с потоком отчетов о прибылях и убытках крупных американских компаний, в том числе технологических и интернет-гигантов, недавно вернувших себе лидерство на рынке. Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »