При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Центральный банк Норвегии (Norges Bank) по итогам заседания в четверг понизил ключевую процентную ставку с 4,5% до 4,25% годовых. Это стало первым снижением за последние пять лет и удивило аналитиков, которые не ожидали изменения политики на данном этапе.
С декабря 2023 года ставка удерживалась на пиковом уровне за последние 15 лет. Неожиданное решение регулятора привело к ослаблению курса норвежской кроны и снижению доходности государственных облигаций. Так, доллар укрепился по отношению к кроне на 1,5%, евро – на 0,9%. Доходность 10-летних гособлигаций опустилась на 10 базисных пунктов, достигнув отметки 3,95% годовых — минимума с 12 мая.
Аналитики отметили, что рынок не получил явных сигналов о предстоящем снижении ставки, поэтому реакция оказалась резкой. По словам Ли Хардмана, старшего аналитика MUFG в Лондоне, инвесторы ожидали, что банк возьмет паузу перед смягчением денежно-кредитной политики. Однако более слабые, чем предполагалось, показатели базовой инфляции, по его мнению, предоставили регулятору аргументы для снижения ставки.
Майкл Браун из Pepperstone также подчеркнул неожиданность решения, отметив, что Norges Bank оставался одним из последних центробанков из группы G10, кто сохранял жёсткий тон в своих заявлениях.
В опубликованном прогнозе Norges Bank обозначил целевой уровень базовой ставки чуть ниже 4% к концу 2025 года, с дальнейшим снижением до около 3% к 2028 году. Ожидается, что инфляция продолжит снижаться и достигнет целевого уровня в 2% к тому же сроку. Прогноз по росту потребительских цен был пересмотрен: на 2026 год — до 2,2% (ранее 2,7%), на 2027 год — до 2,3% (ранее 2,5%).
В мае текущего года общая инфляция в Норвегии составила 3%, при этом базовая инфляция опустилась до 2,8% — самого низкого уровня за последние четыре месяца.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение