Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

Суверенный фонд Норвегии понес убытки в I квартале

Аа +
- -

Государственный пенсионный фонд Норвегии, известный также как Нефтяной фонд и являющийся крупнейшим в мире суверенным фондом, завершил первые три месяца 2025 года с отрицательным финансовым результатом.

Согласно опубликованному отчёту, в период с января по март инвестиционный портфель фонда уменьшился на 0,6%, что в денежном выражении составило 415 млрд норвежских крон (эквивалент $39,7 млрд). Одним из факторов, повлиявших на итог, стало укрепление национальной валюты по отношению к ведущим мировым валютам.

Наибольшие потери фонд понёс от вложений в акции — доходность в этом сегменте составила минус 1,6%. В то же время инвестиции в долговые инструменты принесли положительный результат на уровне 1,6%, вложения в недвижимое имущество выросли на 2,4%, а активы, связанные с возобновляемой энергетикой, обеспечили прирост в размере 1,2%.

Из-за роста курса кроны совокупная стоимость фонда сократилась дополнительно на 879 млрд крон. При этом чистый приток новых средств за квартал составил 78 млрд крон.

Руководитель управляющей компании Norges Bank Investment Management Николай Танген отметил, что на итоги квартала повлияла высокая волатильность финансовых рынков. По его словам, особенно ощутимый негативный вклад внес технологический сектор, который оказал давление на доходность акций.

По состоянию на конец марта активы фонда оценивались в 18,526 трлн крон. Основную долю в инвестиционном портфеле (70%) занимают акции на сумму 12,96 трлн крон. Облигации составляют 27,7% от общего объема активов (5,13 трлн крон), недвижимость — 1,9% (358 млрд крон), а «зелёные» инвестиции в сферу ВИЭ — около 0,4% (80 млрд крон).

Фонд был учреждён в 1990 году и управляется подразделением центрального банка Норвегии — Norges Bank Investment Management. На сегодняшний день он владеет примерно 1,5% всех акций в мире и имеет доли в более чем 8,6 тыс. компаний в 63 странах. Среди крупнейших позиций в акционерном портфеле — бумаги Apple, Microsoft, Nvidia, Alphabet и Amazon. В структуре госбумаг наибольший удельный вес приходится на облигации США (почти 1,8 трлн крон), а также бумаги, выпущенные Японией и Германией.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
74
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »