При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Центральный банк Норвегии на своем январском заседании принял решение оставить ключевую процентную ставку на уровне 4,5%. Это решение полностью соответствует прогнозам экспертов, опрошенных Trading Economics. Регулятор удерживает ставку на этом максимуме, который не наблюдался с 2008 года, уже более года.
Председатель ЦБ Ида Вольден Бахе отметила, что существует вероятность снижения ключевой ставки в марте. В своем пресс-релизе банк подчеркнул, что текущая процентная ставка способствовала замедлению экономического роста Норвегии и снижению уровня инфляции. Уровень безработицы в стране увеличился по сравнению с ранее зафиксированными минимальными показателями, а инфляция приблизилась к целевому значению. Однако резкий рост затрат компаний может в будущем привести к ускорению инфляционных процессов.
Регулятор прогнозирует, что валовой внутренний продукт Норвегии вырастет на 1,4% в 2025 и 2026 годах, а базовая инфляция составит 2,7% в указанный период. Обновленные макроэкономические прогнозы Центрального банка будут опубликованы в марте.
В ходе торгов в четверг курс доллара по отношению к норвежской кроне увеличился на 0,2%, достигнув 11,2971 кроны, по сравнению с 11,2795 кроны на закрытие предыдущей торговой сессии.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал
По оценке аналитиков, текущее снижение котировок акций золотодобывающей компании можно использовать для увеличения портфеля.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение