При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Центральный банк Норвегии по итогам сегодняшнего заседания принял решение сохранить ключевую процентную ставку на уровне 4,5%. Этот шаг полностью совпал с прогнозами экспертов, пишет Trading Economics. Таким образом, регулятор оставляет ставку неизменной уже десятый раз подряд.
В опубликованном заявлении норвежского Центробанка подчёркивается наличие неопределённости в отношении дальнейших экономических перспектив. В то же время в сообщении отмечается, что текущие макроэкономические показатели позволяют предположить: вероятность снижения ставки в 2025 году остаётся высокой.
Глава ЦБ Норвегии Ида Вольден Бахе пояснила, что инфляционное давление в стране усилилось и превысило ожидания. По её словам, преждевременное смягчение денежно-кредитной политики может привести к сохранению высоких темпов роста цен. В связи с этим, как отмечает регулятор, было принято решение пока воздержаться от изменения ставки.
Напомним, что инфляция в Норвегии в феврале ускорилась до 3,6% в годовом выражении после 2,3% в январе, достигнув самого высокого уровня с апреля прошлого года.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение