Четверг, 24.09.2020
×
Крупнейшие мировые банки за 18 лет отмыли более 2 триллионов долларов

Brexit без сделки обойдется Великобритании дороже, чем коронавирус

Экономисты Goldman Sachs предупреждают, что неспособность заключить торговую сделку с Европейским союзом будет стоить Великобритании гораздо дороже, чем её борьба с коронавирусом.

Фактически, инвестиционный банк заявил, что последствия отказа от сделки, вероятно, будут «в два-три раза больше», чем последствия от «худшей пандемии, наблюдавшейся в послевоенной истории».

Правительство Великобритании на прошлой неделе бросило вызов предыдущим обязательствам перед Европейским союзом, увеличив вероятность того, что обе стороны не смогут заключить торговое соглашение до конца года. Такой исход «без сделки» приведет к более высоким издержкам для экспортеров с обеих сторон.

Некоторые аналитики предположили, что эти затраты будут сочетаться с ударом по экономике Великобритании от глобальной пандемии, что затрудняет определение того, что станет реальным источником экономических проблем в ближайшие годы. Однако экономисты Goldman Sachs не согласны с этим.

«Мы скептически относимся к аргументу о том, что масштабы экономических последствий от Covid-19 будут скрывать экономические последствия срыва переговоров по Brexit», - сообщили они в исследовательской записке в понедельник.

Инвестиционный банк утверждал, что отрасли, наиболее сильно пострадавшие от коронавируса, такие как развлечения, продукты питания и напитки, туризм и оптовая торговля, отличаются от секторов, которые, скорее всего, будут сильно затронуты от выхода Великобритании из Европейского Союза, включая химические компоненты, текстильное и электрическое оборудование.

Однако они добавили, что, если рассматривать их вместе, то «с совокупной точки зрения, приведенная стоимость долгосрочных последствий неспособности достичь ЕС и Великобритании.соглашение о свободной торговле, вероятно, будет в два-три раза больше (при разумных предположениях), чем приведенная стоимость циклического ущерба, нанесенного кризисом коронавируса».

Согласно данным Управления национальной статистики, опубликованным на прошлой неделе, экономика Великобритании растет третий месяц подряд и прибавила в июле 6,6%. Однако государственный орган статистики предупредил, что Великобритания восстановила лишь немногим более половины от потерянной производительсности.

Кроме того, уровень безработицы увеличился до 4,1% с мая по июль, что на 0,3 процентных пункта выше уровня прошлого года, согласно данным, опубликованным во вторник.

«Валюта, фондовый рынок и экономика с наихудшими показателями в мире находятся в Великобритании с тех пор, как Борис Джонсон был переизбран в декабре прошлого года», - сказал в понедельник Анатоль Калецкий (Anatole Kaletsky), основатель и сопредседатель Gavekal Research.

Выступая во вторник на CNBC, он добавил, что «очень обеспокоен состоянием экономики Великобритании в будущем».

ЕС и Великобритания заявили, что остаются в тесном контакте, и их планы провести еще один раунд торговых переговоров в конце месяца все еще обсуждаются.

Однако ЕС ясно дал понять, что не может подписывать новые торговые соглашения, если Великобритания нарушает ранее принятые обязательства.

В понедельник законодатели Великобритании устранили первое юридическое препятствие в реализации так называемого законопроекта о внутреннем рынке - свода новых законов, которые, если их утвердят обе палаты парламента Великобритании, будут нарушать международное право. ЕС попросил Великобританию внести поправки в законопроект как можно скорее, но не позднее, чем до конца месяца - если он не сделает этого, ЕС, скорее всего, оспорит решение правительства Великобритании в суде.

Обе стороны дали друг другу время до октября на то, чтобы составить соглашение, которое затем может быть ратифицировано до конца года, но аналитики все больше сомневаются в том, что это произойдет.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
558
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

 

Корпоративные новости »