Среда, 22.10.2025
×
Сколько надо денег, чтобы больше не работать?

Бразильские налоги подрезали прибыль Netflix

Бразильские налоги подрезали прибыль Netflix
Фото: Qwen

Акции Netflix упали почти на 7% во время расширенных торгов во вторник после публикации отчёта о прибылях и убытках за третий квартал, который не оправдал ожиданий аналитиков. Компания объяснила слабые результаты продолжающимся налоговым спором с властями Бразилии.

По словам представителей Netflix, неожиданные расходы связаны с 10%-ным налогом на определённые платежи, совершаемые бразильскими юридическими лицами в адрес зарубежных операций. Ранее этот фактор не был заложен в прогнозы компании. Руководство решило отразить влияние этого налога именно в третьем квартале, поскольку стало понятно, что компания, скорее всего, проиграет судебное разбирательство.

«Это не налог, направленный исключительно на Netflix. Он не имеет отношения исключительно к стриминговым сервисам», — заявил финансовый директор Спенс Нойман (Spence Neumann) во время телефонной конференции с инвесторами. — «Если бы не этот расход, мы бы превысили наш прогноз по операционной прибыли и марже за третий квартал, и мы не ожидаем, что этот вопрос окажет существенное влияние на результаты в будущем».

Несмотря на непредвиденные расходы, выручка Netflix за третий квартал выросла на 17%, что совпало с ожиданиями аналитиков. Рост обеспечили увеличение числа подписчиков, корректировка цен и рост доходов от рекламы. На четвёртый квартал компания также прогнозирует рост выручки на 17% в годовом выражении.

Согласно данным LSEG, результаты за третий квартал выглядели следующим образом:

  • Прибыль на акцию: $5,87 против ожидаемых $6,97;

  • Выручка: $11,51 млрд, что совпало с консенсус-прогнозом аналитиков.

Чистая прибыль Netflix составила $2,55 млрд, или $5,87 на акцию, против $2,36 млрд, или $5,40 на акцию, годом ранее. Годовая выручка прогнозируется на уровне $45,1 млрд — рост на 16%, что соответствует предыдущим ожиданиям компании. Однако прогноз по операционной марже был скорректирован с 30% до 29% из-за бразильского налогового вопроса.

Тем не менее, компания отметила рекордные продажи рекламы. По словам со-генерального директора Грега Питерса (Greg Peters), Netflix может более чем удвоить доходы от рекламы в этом году.

Аналитик EMarketer Росс Бенес (Ross Benes) отметил: «Netflix имела лучший квартал по рекламным продажам на сегодняшний день, но всё ещё не предоставила данных о размере рекламного бизнеса. Это создаёт впечатление, что устойчивый рост выручки, достигнутый в этом квартале и прогнозируемый на следующий, по-прежнему в основном обеспечивается подписками».

Компания напомнила, что в январе повысила цены, включая тариф с поддержкой рекламы.

В четвёртом квартале Netflix делает ставку на мощный контент. Среди ключевых релизов — пятый и финальный сезон «Очень странные дела» (Stranger Things), новые сезоны «Дипломат» (The Diplomat) и «Никто этого не хочет» (Nobody Wants This), а также фильмы Гильермо дель Торо «Франкенштейн» (Frankenstein) и Райана Джонсона «Достать ножи: Проснись, мертвец» (Wake Up Dead Man: A Knives Out Mystery).

Стриминг-сервис по-прежнему пожинает плоды успеха мультфильма «KPop Demon Hunters», который вышел в июне и стал самым просматриваемым фильмом Netflix с более чем 325 млн просмотров. В связи с этим компания Netflix объявила о партнёрстве с крупнейшими производителями игрушек Hasbro и Mattel. В продажу весной 2026 года поступят куклы, мягкие игрушки и тематические игры, связанные с фильмом. Кроме того, компания планирует развивать направления, связанные с живыми ток-шоу, издательской деятельностью, индустрией красоты, лайфстайлом и даже продуктами питания на основе бренда «KPop Demon Hunters».

Несмотря на временный спад акций, аналитики отмечают, что квартал для Netflix оказался «в целом устойчивым, несмотря на неожиданную статью расходов». По словам аналитика PP Foresight Паоло Пескаторе (Pescatore), налоговый вопрос «оказал давление на котировки», но не отменяет положительную динамику бизнеса.

В четвёртом квартале Netflix ожидает выручку в размере $11,96 млрд (против $11,90 млрд, прогнозируемых аналитиками с Уолл-стрит) и прибыль на акцию $5,45, что чуть выше ожиданий аналитиков.

Компания также подчеркнула, что завершает год с «хорошим импульсом и захватывающим контентом». Помимо премьер сериалов, Netflix в декабре впервые покажет два прямых эфира матчей Национальной футбольной лиги (NFL), что станет важным элементом в стратегии расширения.

Ранее в этом году Netflix перестала публиковать количество подписчиков, призвав инвесторов сосредоточиться на доходах и прибыли.

Помимо видеоконтента, компания активно развивает новые направления — видеоигры и рекламу. Хотя эти области пока дают ограниченный вклад в общую выручку, эксперты считают их ключевыми для будущего роста.

На фоне разговоров о возможных сделках в медиаиндустрии, в том числе о продаже Warner Bros Discovery, со-гендиректор Netflix Тед Сарандос (Ted Sarandos) заявил, что компания «может и будет избирательной» при выборе потенциальных объектов для покупки.

«Нам не нужны приобретения, чтобы достичь поставленных целей», — подчеркнул Сарандос.

Его коллега Грег Питерс добавил, что даже возможное укрупнение конкурентов «не изменит конкурентный ландшафт» для Netflix.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
11
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
AT&T существенно превысила прогноз по росту абонентской базы AT&T существенно превысила прогноз по росту абонентской базы В условиях жесточайшей конкуренции на американском телекоммуникационном рынке AT&T продемонстрировал впечатляющие результаты за третий квартал 2025 года. Компания не просто превзошла ожидания аналитиков по ключевому показателю — росту числа платящих абонентов, но и подтвердила эффективность своей стратегии «конвергентной связи», объединяющей мобильную связь и оптоволоконный интернет. Texas Instruments разочаровала прогнозами Texas Instruments разочаровала прогнозами Акции американского производителя микросхем Texas Instruments (TI) в среду упали более чем на 7% в ходе утренних предварительных торгов, после того как компания представила пессимистичный прогноз по прибыли и выручке на четвёртый квартал. Инвесторы восприняли отчёт как сигнал о замедленном восстановлении рынка аналоговых чипов и новых рисках, связанных с торговыми тарифами. Barclays повысил прогнозы и объявил buyback на £500 млн Barclays повысил прогнозы и объявил buyback на £500 млн Британский банк Barclays в среду представил отчёт за третий квартал, в котором объявил о повышении годового прогноза и запуске программы обратного выкупа акций на £500 млн (примерно $669 млн). На фоне этих новостей акции банка выросли более чем на 4% в первые часы торгов в Лондоне.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)