Четверг, 03.12.2020
×
Финансовый рынок: игра без правок. Ян Арт и Алексей Саватюгин

Борис Джонсон вынудил уйти в отставку министра финансов

Саджид Джавид покинул свой пост под давлением премьер-министра.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в четверг заставил уйти в отставку министра финансов за отказ подчиниться. Это является признаком того, что он ужесточает свой контроль над правительством в ходе кадровых перестановок, цель которых - донести до Британии свое видение будущего страны после Brexit.

Джонсон, который намерен свести к минимуму любые сбои в процессе давно запланированной реконструкции кабинета, заменил Саджида Джавида (Sajid Javid) своим заместителем Риши Сунаком (Rishi Sunak), лояльным сторонником политики премьер-министра.

Отставка министра финансов, по словам некоторых комментаторов, добавила ощущений, что премьер-министр не потерпит инакомыслия.

«Он отказался от работы канцлера казначейства (министра финансов)», - заявил Рейтер источник, близкий к Джавиду. По словам источника, Джонсон сказал Джавиду, что тот может сохранить пост, но ему придется уволить своих советников и заменить их советниками из команды премьер-министра. Канцлер ответил, что ни один уважающий себя министр не примет эти условия.

Джавид, сын пакистанского водителя автобуса, должен был представить бюджет Британии в марте, впервые после выхода из страны из ЕС в прошлом месяце. Отставка произошла в тот момент, когда Джонсон вносит изменения в состав кабинета министров, а генеральный прокурор Великобритании Джеффри Кокс (Geoffrey Cox) также подал в отставку.

Сунак, который когда-то работал в инвестиционном банке Goldman Sachs и состоит в браке с Акшатой Мурти (Akshata Murthy), дочерью индийского миллиардера Нараяна Мурти (Nagavara Ramarao Narayana Murthy), сооснователя мультинациональной корпорации Infosys, рассматривается многими консерваторами как надежный союзник, который поддержит планы Джонсона относительно дальнейшей политики Британии.

Дэвид Джонс (David Jones), бывший министр по делам Brexit, назвал Сунака «очень умным» и «отличным выбором».

Долговые рынки Великобритании оказались под давлением после громкой отставки, доходность 10-летних государственных бумаг достигла самого высокого уровня с 23 января, составив 0,630%. Участники рынка обеспокоены тем, что этот шаг следует за дополнительным увеличением расходов со стороны премьер-министра и его главных советников. Между тем, фунт стерлингов неожиданно вырос против доллара США на 0,4%.

Инвесторы ожидают, что назначение Сунака откроет путь для формирования более экспансионистского бюджета, который будет представлен в следующем месяце.

Джонсон пообещал сократить разрыв в уровне благосостояния и возможностей для жителей разных частей Британии, направив инвестиции в северную и центральную Англию, где он получил голоса многих традиционных сторонников главной оппозиционной лейбористской партии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
1347
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »