Понедельник, 19.10.2020
×
Мастер-класс на Бали. Торгуем с Георгием Вербицким

Борис Джонсон призывает Великобританию подготовиться к Brexit без сделки

В следующем году это может стоить пошатнувшейся британской экономике 25 млрд долларов.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон стоит перед тяжелым выбором.

Британская экономика пострадала от пандемии. Теперь, когда переговоры о новом торговом соглашении с Европейским союзом находятся на грани краха, Джонсон должен решить: будет ли он пытаться найти общий язык с Европой или оставит эти попытки?

Британии уже предстоит тяжелый 2021 год, поскольку страна борется с двумя потрясениями - коронавирусом и Brexit. Но неспособность заключить соглашение с крупнейшим экспортным рынком для Соединенного Королевства только усугубит проблемы.

Выход без сделки, что Джонсон пригрозил сделать в пятницу, вызовет сбои в торговле после того, как позже в этом году закончится переходный период. Это приведет к сокращению экономики Великобритании более чем на $25 млрд в 2021 году по сравнению со сценарием, который включает в себя ограниченную сделку о свободной торговле. Об этом говорят результаты бизнес-анализа CNN, основанного на прогнозах Citi и Института финансовых исследований (IFS). Это приведет к еще большему отставанию страны в ее усилиях по восстановлению после крупнейшего шока, вызванного пандемией.

«Сочетание Covid-19 и ухода с единого рынка ЕС делает перспективы Великобритании исключительно неопределенными», - пишет на этой неделе в своем отчете Лоуренс Бун, главный экономист Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). - Действия, предпринятые для борьбы с пандемией, и решения, принятые в отношении будущих торговых отношений, будут иметь долгосрочное влияние на экономическую траекторию Соединенного Королевства на долгие годы».

Время работает против того, чтобы Соединенное Королевство и Европейский союз пришли бы к соглашению, в конце декабря Великобритания утратит свой привилегированный статус в торговых отношениях с блоком.

Встречи на этой неделе завершились без каких-либо серьезных достижений. В пятницу Джонсон заявил, что страна должна подготовиться к торговым отношениям, напоминающим австралийские. Австралия не имеет всеобъемлющего торгового соглашения с Европейским союзом. Большая часть торговли осуществляется в соответствии с более простыми правилами Всемирной торговой организации (ВТО).

Учитывая, что Брюссель «отказывался серьезно вести переговоры в течение большей части последних нескольких месяцев, - сказал Джонсон, - настало время для нашего бизнеса, перевозчиков и путешественников, чтобы подготовиться к отказу - это идеальный выход».

Тем не менее, надежда на соглашение все же есть. Джонсон не стал исключать дальнейшие переговоры, а президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в пятницу написала в твиттере, что ее команда отправится в Лондон на следующей неделе, чтобы активизировать переговоры, как и планировалось ранее.

По словам Муджтабы Рахмана, управляющего директора по Европе в Eurasia Group, консалтинговой компании по политическим рискам, права на рыбную ловлю и условия разрешения будущих споров остаются ключевыми камнями преткновения для обеих сторон.

«Мы не думаем, что сделка потерпит неудачу, но мы действительно полагаем, что технические и политические проблемы, которые она представляет собой, будет преодолеть труднее, чем многие думают», - сказал Рахман в четверг.

Джонсон сказал, что условия будущего торгового соглашения необходимо было выработать к середине октября, чтобы у предприятий было достаточно времени для планирования результатов. Этот крайний срок подошел и уже прошел.

Рахман считает, что заключение сделки по-прежнему в интересах Джонсона, учитывая критику его как руководителя страны в связи с кризисом Covid-19.

«По мере того как правительство Джонсона разрывается на части из-за коронавируса, потребность в политической победе, которой может быть только сделка, важнее, чем когда-либо», - сказал он.

В последние дни Соединенное Королевство выбрало региональный подход в связи с резким ростом числа случаев коронавируса, вводя строгие правила в Ливерпуле и запрещая людям из разных семей проводить встречи в помещениях в Лондоне, начиная с субботы. Это вызвало критику как со стороны тех, кто обеспокоен влиянием подобных мер на экономику, так и со стороны тех, кто считает, что радикальные национальные меры необходимы, чтобы держать ситуацию под контролем.

Путаница по поводу того, как будет идти Brexit дальше, не могла произойти в худшее время для Соединенного Королевства.

По оценкам Citi и IFS, в этом году экономика Великобритании сократится на 9,4%. Согласно данным Банка Англии, это будет самое большое падение с 1921 года. Вступающие в силу дополнительные ограничения могут усугубить ситуацию.

Беспорядочный разрыв с Европейским союзом на фоне рецессии из-за коронавируса только замедлит процесс восстановления.

Согласно прогнозам IFS и Citi, с ограниченным торговым соглашением экономика Великобритании должна вернуться в норму и вырастет на 4,6% в 2021 году, а затем потеряет некоторую динамику между 2022 и 2024 годами. Неспособность заключить торговую сделку с Европой снизит этот уровень роста на один процентный пункт. Разница составляет почти 20 млрд фунтов стерлингов или более 25 млрд долларов.

По мнению экономистов Citi и IFS, даже при наилучшем сценарии заключения ограниченного торгового соглашения в 2021 году экономика Великобритании сократится на 2,1%, чем если бы переходный период продлился на неопределенный срок.

Учитывая значительную неопределенность, омрачающую перспективы, компании выражают беспокойство по поводу ситуации в течение следующих нескольких месяцев.

В опросе более 950 руководителей, опубликованном в пятницу Институтом директоров (IoD), примерно четверть респондентов заявили о том, что не уверены, будут ли они готовы к окончанию переходного периода.

«Перспектива отсутствия сделки была бы достаточно устрашающей, не говоря уже о том, чтобы справиться с ней в разгар глобальной пандемии, - сказала старший политический советник IoD Элли Ренисон. - Эти сбои не нейтрализуют друг друга. Во всяком случае, они усугубят проблемы британского бизнеса».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »