Вторник, 30.11.2021
×
Людьми управляет страх и эйфория. Новый штамм коронавируса «Омикрон» / Георгий Вербицкий

Банк Японии заявляет о стабильности национальной банковской системы и предупреждает о рисках

Банковская система Японии остается в целом стабильной, но финансовые учреждения могут столкнуться с рисками, в том числе из-за возможного увеличения стоимости кредитов, вызванного задержкой восстановления экономики, говорится в отчете Банка Японии (BOJ), опубликованном в четверг.

Банк Японии заявил, что финансовые учреждения также рискуют понести убытки по своим инвестиционным портфелям ценных бумаг в случае быстрой корректировки рынка, добавив, что центральный банк должен сохранять бдительность.

«Кредитный риск зарубежных займов обычно сдерживается, поскольку зарубежные экономики в целом восстанавливаются. Тем не менее, есть признаки ухудшения некоторых портфелей, которые, по-видимому, серьезно пострадали от пандемии», - говорится в полугодовом отчете Банка Японии с анализом состояния дел в национальной банковской системе.

В отчете сказано, что стресс-тесты выявили уязвимость японских банков к потенциальным колебаниям рынка, вызванным ожидаемым прекращением денежно-кредитного стимулирования в США.

Рынки ожидают, что Федеральная резервная система объявит о планах сокращения выпуска облигаций в ноябре, а некоторые прогнозируют повышение процентных ставок уже в следующем году.

В докладе говорится, что при сценарии, когда долгосрочные процентные ставки в США вырастут на 100 базисных пунктов и нанесут ущерб развивающимся экономикам, у крупных японских банков с глобальными операциями коэффициент достаточности капитала снизится до 9,6% в 2023 финансовом году с текущих 12,5%.

Дальнейшее ухудшение экономики Японии может нанести тяжелый удар по банкам, сосредоточившим внимание на внутренних операциях, так как их коэффициент достаточности капитала упал до 9,5% с 10,1%, говорится в отчете.

«В случае существенной и быстрой корректировки на мировых финансовых рынках здоровье финансовых институтов может ухудшиться и нарушить финансовое посредничество, что может нанести еще больший ущерб экономике Японии», - говорится в отчете.

Банк Японии также призвал японские банки, работающие по всему миру, диверсифицировать способы получения долларовых средств по мере того, как они расширяют зарубежные инвестиции и кредитование.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- BOJ says Japan's banking system stable, warns of risks (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
624
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »