Воскресенье, 01.08.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Банк Японии повысил прогноз роста экономики на следующий финансовый год

Банк Японии сохранил денежно-кредитную политику на стабильном уровне в четверг и обновил свой экономический прогноз на следующий финансовый год, но предупредил об эскалации рисков в перспективе, поскольку новые чрезвычайные меры в связи с коронавирусом угрожают сорвать хрупкое восстановление.

Глава Банка Японии Харухико Курода сказал, что совет директоров также обсудил будущий обзор инструментов политики банка, который должен быть опубликован в марте, но дал несколько намеков на то, каким может быть результат.

«Наш обзор не будет сосредоточен только на устранении побочных эффектов нашей политики. Мы должны сделать его более эффективным и гибким», - заявил Курода в ходе пресс-конференции.

Как и ожидалось, Банк Японии сохранил свои целевые показатели при контроле кривой доходности (YCC) на уровне -0,1% для краткосрочных процентных ставок и около 0% для доходности 10-летних облигаций.

В свежих квартальных прогнозах Банк Японии повысил прогноз роста на следующий финансовый год до 3,9% роста с 3,6% в надежде на то, что огромный пакет государственных расходов смягчит удар от пандемии.

Регулятор сохраняет мрачный взгляд на будущее потребление, предупредив, что расходы на услуги останутся под «сильным понижательным давлением» из-за новых чрезвычайных мер, предпринятых в этом месяце.

«Экономика Японии набирает обороты», - говорится в отчете Банка Японии, предлагая немного более детальный обзор ситуации, чем в прошлом месяце, когда регулятор заявил, что рост «ускоряется».

Хотя Курода подтвердил готовность Банка Японии к дальнейшему наращиванию стимулов, он выразил надежду, что устойчивый экспорт и ожидаемое развертывание вакцин улучшат перспективы восстановления экономики.

«Я не думаю, что риск возврата Японии к дефляции велик», - сказал он, дав понять, что Банк Японии на данный момент предлагает достаточные стимулы, чтобы ослабить удар от пандемии COVID-19.

Многие аналитики ожидали, что Банк Японии воздержится от критики в преддверии публикации обзора политики в марте, цель которого - сделать инструменты регулятора устойчивыми, поскольку Япония готовится к затяжной борьбе с COVID-19.

Источники агентства Рейтер сообщили, что Банк Японии обсудит способы сокращения масштабных покупок биржевых фондов (ETF) и ослабления контроля над YCC, чтобы вдохнуть жизнь в рынки, годами находящиеся под воздействием жесткой интервенции.

Курода сказал, что Банк Японии может рассмотреть такие варианты при обзоре, но подчеркнул, что решение будет зависеть от результатов его тщательного изучения последствий и затрат на YCC.

Он также пояснил, что любые шаги, которые предпримет Банк Японии, не приведут к отмене стимулов.

«На данный момент слишком рано выходить из нашей программы масштабного смягчения денежно-кредитной политики, - сказал Курода. - Западные экономики предпринимали шаги по смягчению денежно-кредитной политики в течение десяти лет, и ни одна из них не думает о выходе сейчас».

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Bank of Japan lifts next year's growth forecast, saves ammunition as virus risks linger (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
655
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »