При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Банк Англии (BoE) в четверг принял решение сохранить ключевую процентную ставку на уровне 4%, продолжая балансировать между высокой инфляцией и рисками замедления экономики. Семь членов Комитета по денежно-кредитной политике (MPC) проголосовали за сохранение ставки, двое — за снижение на 0,25 процентного пункта.
Это решение стало продолжением осторожной линии регулятора: в августе BoE впервые за длительное время пошёл на смягчение политики, снизив ставку на четверть процента.
Главной задачей Банка Англии остаётся возвращение инфляции к целевому уровню в 2%. На данный момент индекс потребительских цен в Великобритании держится на отметке 3,8%, без изменений по сравнению с июлем.
Регулятор отметил, что процесс дезинфляции в целом продолжается, однако сохраняются риски, связанные с ростом зарплат и устойчивостью цен в секторе услуг. По прогнозам BoE, инфляция достигнет пика в 4% в сентябре, а затем начнёт постепенно снижаться и лишь к первой половине 2027 года приблизится к целевым 2%.
«Комитет остаётся сосредоточенным на том, чтобы выдавить из экономики любые устойчивые инфляционные давления и вернуть инфляцию к целевому уровню», — говорится в заявлении регулятора.
Макроэкономическая ситуация в Великобритании остаётся хрупкой. В июле статистика показала нулевой рост ВВП, что усилило опасения о возможном рецессионном сценарии. На фоне замедления рынка труда и падения темпов роста заработных плат инфляционное давление действительно может ослабнуть, но вместе с этим усилятся риски для экономики.
Банк Англии повысил прогноз по росту в третьем квартале с 0,3% до 0,4%, однако эти показатели остаются крайне скромными.
Кроме решения по ставке, BoE объявил о замедлении программы сокращения портфеля облигаций правительства Великобритании. За последние 12 месяцев регулятор избавился от бумаг на сумму £100 млрд , а в следующем году этот показатель составит £70 млрд.
Это первый случай замедления программы количественного ужесточения с 2022 года. Большая часть облигаций будет погашена при наступлении срока, а ещё £21 млрд — реализованы на рынке.
Причиной корректировки стало стремление снизить давление на рынок госдолга, где доходность 30-летних облигаций недавно достигла максимума за 27 лет.
Решение регулятора совпало с нарастающим вниманием к предстоящему осеннему бюджету (26 ноября), где министр финансов Рэйчел Ривз (Rachel Reeves), как ожидается, объявит о повышении налогов и мерах по сокращению дефицита.
Эксперты отмечают, что именно бюджет может стать главным фактором, определяющим дальнейшие шаги регулятора. «Перед BoE стоит дилемма: слишком быстрое смягчение политики может разогнать инфляцию, но слишком высокая ставка душит и без того слабую экономику», — считает Айзек Стелл (Isaac Stell) из Wealth Club.
После публикации решения вероятность нового снижения ставки в этом году выросла с 32% до 37%, по данным LSEG.
Тем не менее многие эксперты считают, что BoE будет действовать крайне осторожно. В Deutsche Bank прогнозируют «длительную паузу», прежде чем регулятор решится на новые шаги. Аналитики Schroders также сомневаются в снижении ставки в ближайшие месяцы, указывая на сохраняющиеся риски для инфляции.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Bank of England holds rates steady, with a further 2025 cut hanging in the balance (CNBC)
- Bank of England slows pace of bond rundown and keeps rates on hold (Reuters)
обсуждение