Четверг, 03.12.2020
×
Финансовый рынок: игра без правок. Ян Арт и Алексей Саватюгин

Американский бизнес в Китае ждет от Байдена улучшения деловой среды и стабилизации отношений двух стран

Более 60% американских бизнесменов, ведущих дела в Китае, ожидают улучшения деловой среды после результатов президентских выборов в США.

Однако почти треть компаний считают, что напряженность в китайско-американской торговле еще очень далека от завершения. Согласно опросу 124 компаний Американской торговой палатой в Шанхае показал, что 33% руководителей бизнеса обеспокоены личной безопасностью сотрудников в Китае в результате запретов на выезд или задержаний.

Большинство респондентов, принявших участие в опросе, не ожидают увеличения торговых ограничений или пошлин. Компании также продемонстрировали повышенный оптимизм в отношении ожидаемых доходов по сравнению с июльским опросом.

С учетом того, что до конца года осталось чуть больше месяца, почти половина опрошенных ожидают, что их доход в 2020 году превысит прошлогодний.

«Несмотря на оптимистичные ожидания относительно улучшения американо-китайской деловой среды при администрации Джо Байдена, Китай должен дать определенные обещания американским компаниям, чтобы продолжать привлекать заокеанские инвестиции», - говорится в заявлении палаты.

Новый президент США Джо Байден заявил в понедельник, что страна должна вести переговоры с союзниками, чтобы установить глобальные торговые правила для противодействия растущему влиянию Китая.

Вашингтон и Пекин обмениваются санкциями и упреками по растущему списку вопросов, включая торговлю, новый закон «О национальной безопасности», введенный в отношении Гонконга, коронавирусе и угрозах национальной безопасности, исходящих от китайских технологических гигантов.

«Большинство наших респондентов смотрят в будущее с оптимизмом. Администрация Байдена должна положительно влиять на геополитическую обстановку и стабилизацию международных отношений», - сказал Кер Гиббс, президент торговой палаты.

Уверенное восстановление экономики Китая после пандемии также помогает бизнесу.

Большинство компаний с производственными операциями в Китае намерены сохранить свое присутсвие в стране в ближайшие три года, и только несколько фирм планируют переместить не менее трети производства за рубеж, показало исследование.

Covid-19 впервые появился в китайском городе Ухань в конце прошлого года. Позднее болезнь ускорила свое распространение, заставив более половины страны временно закрыться. Хотя к концу первого квартала эпидемия прекратилась, коронавирус вылился в глобальную пандемию, поразившую крупнейшие экономики Европы и Северной Америки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
594
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »