Вторник, 07.02.2023
×

5 рыночных трендов во II квартале, на которые стоит обратить внимание инвесторам

+1 -0
Аа +

Первый квартал 2021 года держал инвесторов в напряжении, поскольку в этот период обеспечивалась растущая доходность, ускоренный разворот в сторону циклических акций и безумные скачки в акциях GameStop, которые привлекли внимание общественности к розничным инвесторам с WallStreetBets.

Вот некоторые тенденции, которые инвесторы отмечают во втором квартале, и их возможное влияние на рынки.

Высокая урожайность

Доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла примерно на 80 базисных пунктов в первом квартале, что является третьим по величине приростом за 3-месячный период за последнее десятилетие, поскольку инвесторы продавали облигации в ожидании восстановления экономики США и роста инфляции.

Многие инвесторы полагают, что это движение будет продолжаться - Goldman Sachs прогнозирует доходность 1,9% к концу 2021 года, в то время как TD Securities ожидает, что доходность вырастет до 2%.

«Мы считаем, что это движение происходит по правильным причинам», - заявил Гарги Пал Чаудхури, руководитель инвестиционной стратегии iShares в Северной и Южной Америке в BlackRock.

Чаудхури полагает, что дальнейший рост доходности вряд ли помешает ралли, которое в среду привело S&P 500 к новому рекорду, поскольку доходность отрастает с «очень и очень низких уровней».

Другие менее уверены в дальнейшем продолжении ралли. 43% инвесторов в ходе последнего опроса управляющих фондами BofA Global Research заявили, что 2% доходность у облигаций с 10-летним периодом погашения может спровоцировать распродажу акций.

Возрождение доллара

Повышение доходности помогло поднять доллар до самого высокого уровня почти за 17 месяцев, и некоторые инвесторы сделали ставку на дальнейшее укрепление доллара: чистые ставки на более слабый доллар на фьючерсных рынках составили 10,3 млрд долларов, что составляет около трети их стоимости в середине января, как показали последние данные CFTC.

Укрепление доллара может сказаться на прибылях транснациональных компаний США и означать плохие новости для роста цен на сырьевые товары, которые недавно росли все, от нефти до меди и железной руды.

Новые ценности

Ожидания экономического возрождения США стимулировали так называемое возобновление торговли в последние месяцы, способствуя росту акций банков, энергетических компаний и других сфер, которые в течение многих лет отставали от общего роста и акций технологических компаний.

В первом квартале стоимостной индекс Russell 1000 вырос на 11% по сравнению с ростом на 1%, продолжая тенденцию, начавшуюся в конце 2020 года.

«Если появится новая парадигма, состоящая из устойчивого более высокого номинального роста и более высокой доходности, торговля стоимостью может продолжаться годами», - отметил в своей аналитической заметке Марк Хэфеле, главный инвестиционный директор UBS Global Wealth Management.

Однако сбои в усилиях США по возобновлению экономической деятельности может повысить привлекательность технологий, вернув инвесторов к акциям, которые в течение многих лет приводили рынки к росту.

Низкая волатильность

Квартал также ознаменовал собой долгожданное падение ожиданий инвесторов в отношении колебаний фондового рынка. Индекс волатильности Cboe, известный как индикатор страха Уолл-стрит, недавно торговался чуть ниже 20 по сравнению с почти рекордным уровнем 85,47 год назад.

Это снижение отражает ожидания инвесторов на тему того, что недавний рост акций, вероятно, сохранится, считает Брайан Оверби, старший опционный аналитик Ally Invest.

По словам Оверби, индекс остается выше своего долгосрочного медианного значения 17,5, вероятно, в результате того, что некоторые инвесторы хеджировали свои позиции по акциям с помощью опционов на индекс S&P.

Инфляция

Хотя в течение последнего десятилетия инфляция постоянно была ниже целевого показателя Федеральной резервной системы в 2%, правительственные расходы в объеме триллионов долларов возродили дискуссии о ее возвращении.

Один из показателей инфляции, который отслеживает ожидаемый средний уровень за пятилетний период, начинающийся через пять лет, составляет 2,16%, что является самым высоким показателем с декабря 2018 года.

Между тем, последнее исследование, проведенное BofA Global Research, показало, что управляющие фондами видят рост инфляции, который может оказать давление на доллар и подорвать спрос на долгосрочные облигации, что известно как самый большой «хвостовой риск» рынка.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Five market trends investors are focused on for the second quarter (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
781
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
SoftBank Vision Fund сообщает об убытках четвертый квартал подряд SoftBank Vision Fund сообщает об убытках четвертый квартал подряд Флагманский инвестфонд SoftBank Vision Fund во вторник сообщил о четвертом квартальном убытке подряд, поскольку падение стоимости акций технологического сектора продолжает отражаться на японском гиганте. В какие отрасли инвестировать в 2023 году В какие отрасли инвестировать в 2023 году Меняется ли расклад лидеров роста на фондовом рынке? Финансовая индустрия, ритейл, сырьевики, бигтех, фармация, промышленность, авиаперевозчики – уязвимости и возможные плюсы этих отраслей в 2023 году. Обсуждению этих вопросов был посвящен эфир на канале Finversia, в котором приняли участие главный редактор Finversia Ян Арт и директор по стратегии группы компаний «Финам» Ярослав Кабаков. BP сообщила о рекордной прибыли в 2022 году BP сообщила о рекордной прибыли в 2022 году Крупнейшая нефтяная компания BP сообщила о рекордной годовой прибыли, более чем вдвое превысившей объемы прошлого года, поскольку цены на ископаемое топливо резко выросли.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »