Вторник, 27.09.2022
×
IT-индустрия глазами инвестора: от блокчейна до игр / Ян Арт и Алексей Зенков, Kesmaty

2021 год станет благоприятным для рынка золота

+1 -0
Аа +

ГК «ФИНАМ» провела исследование инвестиционной привлекательности ETF iShares Gold Trust. Аналитики прогнозируют восстановление в 2021 году спроса на золото к докризисным значениям, что поддержит рыночные цены на драгметалл. Акции эмитента рекомендуется «Покупать» с целевой ценой $22, потенциал роста составит 27,2%.

Биржевой инвестиционный фонд (ETF) iShares Gold Trust, хотя и не является индексным фондом в чистом виде, отслеживает цену на золото: «iShares Gold Trust выпускает акции, соответствующие долям в его чистых активах и находящиеся в листинге NYSE Arca. Инструмент такого рода – простой и удобный способ вложения в актив, максимально приближенный по динамике к ценам на золото, а заявленный уровень расходов у данного ETF составляет всего 0,25%», – говорится в исследовании «ФИНАМа».

Золото традиционно востребовано в периоды повышенной политической или экономической неопределенности, отмечают аналитики ГК «ФИНАМ»: «Пандемия коронавируса и ее тяжелые экономические последствия заставили участников рынка обратить внимание на драгметаллы, особенно в условиях ультрамягкой монетарной политики ФРС и других центральных банков».

За три квартала 2020 года глобальные инвестиции в золото увеличились на 63% (г/г) до 1630,2 т, а в III квартале прирост составил 21% (г/г) до 494,6 т. При этом спрос со стороны ювелирной отрасли снизился на 41% (г/г) до 904 т, технологического сектора – на 10% (г/г) до 217,3 т, со стороны центральных банков – на 58% (г/г) до 220,6 т. «Резкий рост цен на золото до рекордных максимумов в начале августа привел к определенному импульсу инвестиций, в то время как продолжающийся глобальный экономический спад из-за пандемии коронавируса укрепил роль золота как средства защиты от рисков», – отмечается в аналитической записке.

Согласно исследованию, спрос на золото со стороны ETF увеличился в III квартале на 5% (г/г) до 272,5 т, однако снизился на 37% по отношению ко II кварталу. Тем не менее, с начала года спрос со стороны ETF вырос 168% (г/г) до 1003,3 т, что стало абсолютным рекордом с 2010 года. Объем вложений в обеспеченные золотом фонды ETF составил 3880 т, что стало еще одним рекордным показателем. В стоимостном выражении глобальные активы под управлением инвестирующих в золото ETF выросли до $235,4 млрд по сравнению с $141,1 млрд на конец 2019 года.

В «ФИНАМе» считают, что в 2021 году, по мере выхода мировой экономики из кризиса, будет восстанавливаться и спрос на золото со стороны ювелирной отрасли и технологического сектора. Инвестиционный спрос при этом сохранится на высоком уровне ввиду потребности инвесторов в хеджировании рисков и защите сбережений от обесценивания в условиях низких процентных ставок.

Спрос на золото со стороны центральных банков может оказаться нестабильным в первой половине 2021 года, поскольку ряд регуляторов могут прибегнуть к продажам драгметалла с целью стимулирования посткризисного восстановления экономик своих стран, прогнозируют аналитики. Однако, отмечают они, по мере нормализации ситуации в мировой экономике центральные банки вернут себе роль крупнейших нетто-покупателей золота.

В 2021 году продолжит восстанавливаться и мировое предложение золота. По мнению аналитиков, с учетом ожидаемого роста спроса это не будет оказывать давления на рыночные цены. Таким образом, ситуация на рынке золота в следующем году сложится достаточно благоприятно, в связи с чем будет преобладать тенденция к росту рыночных цен на драгметалл.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
1317
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »