Воскресенье, 19.08.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Яков Миркин: Итоги 2017 года

+4 -0
1426
Аа +
Яков Миркин: Итоги 2017 года

Мы сократили свою долю в мировом экономическом пироге…

"До конца 2017 года осталось чуть больше месяца. Как можно оценить показатели, с которыми российская экономика заканчивает этот год и какие перспективы видны на ближайшем расстоянии до горизонта?

Показатели хуже, чем были в начале года. Видно, что это стагнация – с одной стороны. С другой стороны, понятны плюсы, которые создает для нас рост мировых цен на сырье (кроме зерна) и устойчивый спрос на экспортные поставки для России. Причем речь идет не только о нефти, но еще о газе и основном ряде металлов.

По-прежнему очевидны острова сверхбыстрого экономического роста – ВПК, зерновое хозяйство, фармацевтика. В «кусочке» строительства у нас экономическое чудо – производство тротуарной плитки с 2010 года продемонстрировало рост в 2 с лишним раза.

Но в целом, скорее, это «серенькое оперение» действительности.

Усилилось падение реальных доходов населения. По-прежнему ощутим инвестиционный кризис при низкой норме накопления: в районе 20 процентов. Минус в падении конструкционных строительных материалов. По-прежнему экономика существует в условиях финансового замораживания, в условиях умеренно-жесткой денежно-кредитной политики. Плюс к тому – дефицитный бюджет, где часть расходов находится в режиме жесткой экономии.

По-прежнему съедает часть прибыли и экономической активности переоцененный рубль. И, как и в прошлые годы, продолжают расти регулятивные издержки. Острова роста создаются, конечно, но это так называемая «костыльная экономика», когда государство искусственно создает тепличные условия для выделенных отраслей в выделенных регионах.

Высоки технологические риски, так как продолжает расти износ основных фондов. Хотя, например, стоит отметить прежде всего рост в автомобильной промышленности. Что еще? Вместо 180-200 металлорежущих станков в месяц начали производить 300-350 станков, но это все равно не выше 6 процентов их выбытия.

В этом году мы сократили свою долю в мировом экономическом пироге. Мир растет сегодня гораздо более высокими темпами, чем Россия – среднемировые темпы 3 процента. Китай и Индия – более 7 процентов. То есть налицо состояние стагнации, очень хрупкой экономики. В 2017 году продолжал бурно развиваться керри-трейд, а нормализация инфляции по-прежнему находится под вопросом. Темпы роста промышленных, а не розничных цен, – около 8 процентов, и замораживание цен и тарифов, регулируемых государством, которое было в этом году базовой причиной подавления инфляции, может обернуться обратным после президентских выборов – как это было в 2013-2014 годах.

Сегодня экономика очень чувствительна к внешним шокам, к росту санкционного давления. И в этом смысле она продолжает оставаться неустойчивой. С одной стороны – серый облачный пейзаж, с другой – повышенная сейсмическая активность.

Следующий год прогнозируется примерно таким же. Базовый сценарий очень похож на сегодняшний. И – много разных вариантов.

Под большим вопросом курс доллара к евро. Доллар ослабевал в 2017 году и очень помогал росту цен на сырье. Если он начнет укрепляться, мировые цены на сырье могут начать снижение. Соответственно, появится большой стимул к ослаблению рубля. Реакция финансовых рынков за рубежом находится под большими рисками; велика опасность финансовой «инфекции» из-за рубежа, которая у нас может вызвать настоящий финансовый шторм.

По-прежнему налицо эскалация геополитических рисков, особенно на азиатском векторе – Северная Корея. И последствия возможных военных действий невозможно просчитать.

Что касается внутренних условий, хотя можно предполагать, что Банк России может в основном сценарии и дальше продолжать снижать ключевую ставку и постепенно чуть разогревать внутренний кредит, но нужно учитывать: банковская система находится в тяжелом состоянии и по-прежнему высоки риски разлома значимых банковских институтов.

В общем, туманный, серый край, и есть сухие кучки, по которым можно будет выбираться на волю. Может проглядывать солнце иногда. И если на каких-то землях мы вдруг соберем большой урожай клюквы, я буду очень рад. Но это болото – и шаг влево, и шаг вправо может привести к гибели. Самое важное – продолжат нарастать риски отставания, технологические риски, и нас не должен обманывать бурный расцвет хозяйства Москвы. Это лишь вывеска жизни России и то, что создает все большее неравенство, все больший разлом между столицей и страной.

Мы видим очень крупные диспропорции в региональной политике, которые могут с течением времени быть связаны с избыточной концентрацией финансовых и материальных ресурсов в отдельных точках, вместо того чтобы стимулировать деловую активность и рост качества жизни на всей территории России.

Внимание стоит обратить на хорошее. Еще раз подтверждено – указом президента – что главным показателем для губерний является рост продолжительности жизни. Мы понимаем всю нужность статистики, но мы осознаем, что такое целеполагание найдет более точный ориентир в российской региональной жизни, в бытии.

Что для нас является самым главным, во что прежде всего нужно вкладывать средства? В то, что делает жизнь дольше, а качество жизни лучше на всей территории страны. Только это может вызвать повсеместный рост деловой активности и уход или выход экономики России в зону сверхбыстрого роста".

Это интервью, данное журналу "Инвест-Форсайт" https://www.if24.ru/yakov-mirkin-pokazateli-rossii/

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+4 -0
1426
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Мильон санкционных терзаний Мильон санкционных терзаний Какой там «мёртвый сезон» — в самый отпускной разгар Россию накрыла новость с последствиями. В принципе ничего особенного — очередной пакет санкций, к коим уже малость попривыкли. Сергей Васильев: О «девальвационных доходах» Сергей Васильев: О «девальвационных доходах» Почему тема «списка Белоусова» очень опасна для нашей экономики? «Нам надо вернуться к той идеологии, которая лежит в основе успешности экономики, когда производительность труда растет опережающим темпом» «Нам надо вернуться к той идеологии, которая лежит в основе успешности экономики, когда производительность труда растет опережающим темпом» В составе Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка создан Центр развития кадрового потенциала. Именно он должен стать «связующим звеном» между масштабной работой по созданию системы профессиональных стандартов и конкретной практикой работодателей. Об идеологии и планах Центра в беседе с главным редактором журнала «Профессионал. Финансы» говорят его руководители - начальник департамента кадровой политики исполнительной дирекции Пенсионного фонда России Юлия Корякина и председатель Координационного совета Евразийского центра управления человеческими ресурсами Андрей Беспалов.

Новости

Основные курсы и котировки
Finversia-TV