Суббота, 21.05.2022
×
Отмена проверок бизнеса: что это значит

Владимир Савенок: Российский рынок в панике

- -
Аа +

Что делать инвесторам?

Геополитическая напряженность обвалила российский рынок акций и они (акции) стали фундаментально дешевыми. Мультипликатор Р/Е у «голубых» фишек привлекателен для инвесторов:

Сбер – 6

Газпром – 4,5

Норникель – 6

Роснефть – 4,9

Мало того, что эти акции стали очень дешевыми, они же являются и основными бенефициарами высокой инфляции – цены на металлы, нефть, газ и на услуги банков (кредиты) растут вместе с инфляцией. То есть, эти отрасли особо привлекательны в период растущей инфляции.

А еще и возможные высокие дивиденды…. В-общем, одни плюсы. Если бы не политика…

ПОКУПАТЬ ИЛИ НЕ ПОКУПАТЬ

При такой цене нужно покупать. Вопрос лишь – когда?

Ниже – две стратегии покупки, которые я рекомендую.

СТРАТЕГИЯ ОПТИМИСТОВ.

Если вы считаете, что конфликт между Россией и США закончится успешно, можете начинать покупать акции прямо сейчас. Но не на всю сумму – спланируйте свои инвестиции так, чтобы докупиться, если рынок упадет еще на 10-15%.

СТРАТЕГИЯ РЕАЛИСТОВ (мой вариант)

Не покупать пока – ЖДАТЬ ХОРОШИХ НОВОСТЕЙ. Когда такие новости придут, рынок тут же взлетит на 5-10%. Но он не отыграет все потери за один день. В этот момент я и собираюсь купить акции российских компаний или ЕТФ.

ЧТО ПОКУПАТЬ

Для большинства инвесторов гораздо удобнее и менее рискованно – купить ЕТФ (БПИФ) российских акций.

- в России – VTBX или FXRL;

- за рубежом - RSX.

Но если вам мало адреналина, вышеупомянутые акции являются хорошим вариантом для инвестирования на данный момент.

Всем успешных инвестиций! И жду вас завтра на моем вебинаре - обсудим текущую ситуацию. Регистрация по ссылке в шапке профиля.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100001816133532

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
867
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рост рубля, страсти по зерну и дефолту, кибервойна и суперпенсии в России Рост рубля, страсти по зерну и дефолту, кибервойна и суперпенсии в России Курс рубля может вырасти до 50 рублей за доллар. Дефолт России теперь назначен на 27 мая. Угроза мирового голода и зерно из Украины, России и США. Золотое обеспечение рубля и новое бюджетное правило: кто кого? Отмена санкций и экономический план властей. Кибервойна и изгнание бесов из RuTube. YouTube и McDonald’s остаются, а «Москвич» возрождается. Большая распродажа: Тиньков-банк, Росбанк, Shell, Avito и «Совкомфлот». Рекордные пенсии в России. Экономическая статистика 23-29 мая 2022: ожидания Экономическая статистика 23-29 мая 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »