Вторник, 22.06.2021
×
Марк Занди пугает рынки. Сенсация на рынке британского ритейла. American Airlines отменяет рейсы

Виталий Калугин: Детонаторы бомбы под ФРС

+1 -0
Аа +

Ускорение оборота денег и спроса на первичные ресурсы.

Я думаю, что под ФРС США прямо сейчас начинает тикать бомба. У которой два детонатора одновременно.

По весне будут сворачиваться локдауны. Край – к лету. Весь мир начнет выходить на работу, летать на отдых. Иными словами – производить продукцию и потреблять ее. Два самых очевидных следствия:

Первое. Резко возрастет скорость оборота денег. Если сегодня люди тратят мало на потребление, сберегая, то после выхода на работу неопределенность уйдет. Люди начнут тратить. Зарабатывать и снова – тратить. Начнут потрошить ковидные заначки. И не на фондовые активы, куда идут сотни миллиардов от «вертолетных» чеков, а непосредственно на товары. А ликвидности – океан. И если при накачке ликвидностью мы не наблюдали потребительской инфляции, то только поэтому. Встречная дефляция была от производителя. Теперь держать цены не будет особой надобности. Деньги у всех есть. И их много. Самым прямым следствием окончания локдаунов будет, вероятно, взрыв потребительской инфляции    

Второе. Ускориться рост спроса на первичные ресурсы. Потому что производителям нужно будет – что? Производить. Нужны будут металлы, энергия, софт-коммодитис (продукты и т.п.). И это приведет к взрывному росту их цен. Которые будут очень быстро, за считанные месяцы, транслированы в цены на товары. По имеющимся данным, самые прозорливые хедж – фонды начинают скупку фьючерсов на все коммодитис. Они понимают, что на рынке фондовых активов уже надуты пузыри. На рынках акций и облигаций. (Даже на биткойне надули пузырь) И как не обзывай их «рациональными», понятно, что каждый дополнительный процент роста рынка акций непропорционально увеличивает риск обвала. И  чем дальше, тем сильнее. А на коммодитис НЕТ никакого пузыря. Достаточно сказать, что глобальный индекс Bloomberg Commodity (BCOM) только – только оттолкнулся от своих исторических минимумов и стоит на средних уровнях с 2015 года. Он легко может вырасти вдвое. Помните, что коммодитис довольно ликвидный рынок, емкий, на котором можно сделать сотни миллиардов. И я думаю, что напечатанная ликвидность начинает просачиваться на этот рынок. И скоро может превратиться в лавину.

А что такое удвоение цен на металлы, зерно, бензин или нефть? Это гиперинфляция. К которой ФРС, ЕЦБ или банк Китая совершенно не готовы. Это будет цугцванг эпических масштабов. Чтобы бороться с инфляцией – надо повышать ставки и/или забирать с рынка ликвидность. Прямое следствие – резкое сдутие всех пузырей минимум вдвое. Массовая потеря благосостояния. Кризис глобальный.

И если ФРС ждет переход инфляции выше 2% к середине следующего года, то как бы ей не пришлось увидеть 2,5-3% уже по осени.

Что будет тут у нас? У нас уже сейчас рост цен на отдельные продуктовые позиции от 10% до 30-40%. Я начитал 5-6 позиций по основным продуктам. К лету число таких товарных позиций будет в разы больше. Если начнут расти пузыри на мировых рынках. В этом случае продуктовая инфляция, и так из года в год реально бывшая на уровне 9-10%, перешагнет далеко 15%. А ЦБ, который надеется удержать общую инфляцию на уровне 4,9-5% в пессимистическом варианте, увидит 6%+. Разумеется, рынок будет прайсить эту реальность. Ставку придется поднимать. Стагфляция в полный рост. Обнищают еще несколько миллионов человек. Сильно много миллионов. Похмелье от денежного пира на развитых рынках первыми всегда чувствуют развивающиеся. На руку нам разве что сыграют цены на ресурсы. Отчасти смягчая инфляционный удар через бюджеты. Все-таки экспорт у нас около 20-22% ВПП. При резком росте цен это может быть и 30%, и 35%.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100004093448825

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »