Вторник, 15.06.2021
×
Ответ на криптокритику. Торгуем с Георгием Вербицким

Виктор Тунёв: Повысили!

- -
Аа +

Но зачем, почему и что дальше?

СТАВКА 5,5 +0,5%. (Жёлтым) выделил новое важное в пресс-релизе: теперь ждут инфляцию 4% за предыдущий год во 2м полугодии 2022 (ранее – в середине 2022), а возвращение к докризисному ВВП будет уже во 2м квартале 2021 (ранее – во 2м полугодии). Только сейчас предполагают "усиление роста цен на мировых товарных рынках", а он вроде затухает. Добавился аргумент, что из-за спроса предприятиям "легче переносить в цены возросшие издержки" – как будто в логике Банка России предприятия должны снизить рентабельность и инвестиции. И разве рост ставки снизит издержки предприятий? НО ЕСТЬ ДРУГИЕ ВОПРОСЫ К ПРЕСС-РЕЛИЗУ:

Стилистически - для чего один абзац два раза в тексте один-в-один? (Голубым и серым) – раньше только отдельные предложения дублировались.

По существу – как повышение ключевой ставки может обеспечить сбалансированный рост кредитования? (Красным) – наоборот, ставка разбалансирует рост кредита в разных сегментах. Для предприятий это рост издержек и снижение инвестиций, а значит снижение предложения и рост цен долгосрочно. Для населения ключевая ставка почти не влияет на потребительский кредит и ипотеку. Кроме того, ожидание повышения ставок сейчас ускоряют рост кредита в этих сегментах – тоже проинфляционный фактор.

По существу – по каким параметрам Банк России оценивает снижение склонности домашних хозяйств к сбережению? (Красным) – здесь скорее всего макроэкономическая ошибка, которой грешат многие, кто не знаком с MMT и балансовым подходом в национальных счетах. Норма сбережений может оцениваться по балансу доходов и расходов населения – в нём профицит, или сбережения, равны суммарному балансу всех других секторов. Должно быть очевидным, что рост сбережений в прошлом 2020 обязан росту госрасходов и дефицита бюджета. В 2021 выплаты населению от государства существенно сократятся и автоматически снизится норма сбережений. Из этой нормы ошибочно делать выводы о склонности к сбережениям.

Важное из пресс-конференции Э.С. Набиуллиной:

Для банков ОФЗ — это безрисковый рублевый актив, и ценообразование всех остальных рублевых банковских продуктов привязано к ним. При этом доходности ОФЗ на различные сроки меняются вместе с ключевой ставкой, но в разной степени (Отличный прогресс к пониманию роли госдолга, год назад А. Заботкин допускал риск пирамиды ОФЗ при определенном уровне госдолга)

Покупку золота не планируем – его много у БР, но покупать валюту (доллары и евро) будем полностью по бюджетному правилу на внутреннем рынке. Ожидаемо.

Границы нейтральности – 5-6% при 4%, но если инфляция повышена, то граница может быть выше (означает, что ЦБ может спокойно довести ставку до 7% при инфляции >6% и считать, что политика всё ещё "мягкая"). Рост ставки до 7% и выше будет, конечно, новым шоком.

В честь новой брошки слушаем песню:

"Правда, покорила меня сука твоя правда

Мы бежим с тобой как будто от гепарда"

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/truevaluator

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
522
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »