Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Виктор Тунёв: Концепция цифрового рубля Банка России

Аа +
- -

Цифровой рубль – третья форма денег.

Выписал с пресс-конференции о том «зачем, как, сроки»:

  • Цифровой рубль – третья форма денег. Снижение транзакционных издержек. Скоробогатова: «Высокие издержки на транзакции генерят нам высокие цены» [1-2% погоды не делают, это же не постоянная инфляция!]
  • Доступ через любую финансовую организацию. Оффлайн-режим.
  • Гибридная архитектура – централизованная система + распределенные реестры.
  • Банк России будет учитывать влияние цифрового рубля на трансмиссионный механизм при принятии решения о ключевой ставки (намек, что ставку не должны сильно поднимать). Но Заботкин не видит проблем с возможным постепенным переходом к структурному дефициту банковского сектора.
  • 2022 – законодательство и прототип. Сейчас только Китай и Швеция в стадии пилотирования
  • Совместными усилиями мы сможем построить новую инновационную платежную инфраструктуру, которая дополнит существующие и укрепит суверенитет [очень важно, чтобы это слово Банк России чаще применял не к будущей форме денег, а к существующему рынку госдолга].
  • Переводы ФЛ-ФЛ должны быть бесплатны, за оплату товаров и услуг – может быть комиссия как в СБП 0,4%-0,7%, то есть в несколько раз ниже эквайринговых платежей. Без ограничений на сумму перевода. Абсолютная мгновенная ликвидность 24/7
  • Возможно параллельно развитие частных «токенизированных безналичных рублей», если банковская система посчитает нужным. При этом ЦБ против частных stablecoins как расчетного средства, но допускает их существование как цифровых финансовых активов.

Неделю назад обсуждали цифровые активы/валюты в Telegram. Один момент, важный для понимания будущего биткиона и других частных «криптовалют», остался не раскрытым. Мое мнение, что отсутствие будущего у частных валют в том числе из невозможности принятия обязательств в них. Здесь важно отличать техническую возможность (она реализована на криптобиржах или в смарт-контактах) и возможность существования рынка крипто-долга в реальном мире, когда вы берёте кредит в биткоинах, чтобы купить что-то в реальном мире или принимаете обязательство платить зарплату в биткоинах. Даже если вы обяжетесь осуществлять расчёты в крипте, свои обязательства реальный мир будет продолжать номинировать в государственных расчетных единицах (рубли, доллары, евро, юани…).

А. ЗАБОТКИН: «Дефицит ликвидности не означает, что банкам чего-то не хватает для нормальной деятельности. Это всего лишь означает, что они привлекают часть своих пассивов у Банка России по ключевой ставке» https://youtu.be/mG7Ww1kR6cM?t=1166

Важная макроэкономическая мысль для всей системы, но может быть чувствительна для мелких/средних банков (они привыкли работать только с профицитом ликвидности) и рынка госдолга в том виде, в котором он у нас существует.

Жду, когда Банк России и Минфин скажут аналогичное о ДЕФИЦИТЕ БЮДЖЕТА. РАНЬШЕ ИЛИ ПОЗЖЕ, ЧЕМ ПОЯВИТСЯ ЦИФРОВОЙ РУБЛЬ?!

Кстати, нужно отличать дефицит как состояние и постоянный прирост дефицита как поток. В банковском секторе ожидается и то, и то, что как раз может быть дискомфортным в отличие от суверенного бюджета. Следующим шагом должно стать отличное от общепринятого отношение к дефициту/профициту торгового баланса.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/truevaluator

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
873
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Почему при высокой ключевой ставке финсектор остается лидером ИТ-инвестиций Почему при высокой ключевой ставке финсектор остается лидером ИТ-инвестиций При высокой ставке цифровизация для многих компаний – роскошь. Для банков – условие выживания. Здесь бюджеты не замораживаются, а индексируются: почти половина игроков наращивают расходы на ИТ, еще треть удерживает их на прежнем уровне. Приоритеты очевидны – кибербезопасность, искусственный интеллект и инфраструктура. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)