Понедельник, 17.05.2021
×
Топ-менеджер Goldman Sachs уволился после того, как заработал миллионы на инвестициях в Dogecoin

Виктор Тунёв: Концепция цифрового рубля Банка России

- -
Аа +

Цифровой рубль – третья форма денег.

Выписал с пресс-конференции о том «зачем, как, сроки»:

  • Цифровой рубль – третья форма денег. Снижение транзакционных издержек. Скоробогатова: «Высокие издержки на транзакции генерят нам высокие цены» [1-2% погоды не делают, это же не постоянная инфляция!]
  • Доступ через любую финансовую организацию. Оффлайн-режим.
  • Гибридная архитектура – централизованная система + распределенные реестры.
  • Банк России будет учитывать влияние цифрового рубля на трансмиссионный механизм при принятии решения о ключевой ставки (намек, что ставку не должны сильно поднимать). Но Заботкин не видит проблем с возможным постепенным переходом к структурному дефициту банковского сектора.
  • 2022 – законодательство и прототип. Сейчас только Китай и Швеция в стадии пилотирования
  • Совместными усилиями мы сможем построить новую инновационную платежную инфраструктуру, которая дополнит существующие и укрепит суверенитет [очень важно, чтобы это слово Банк России чаще применял не к будущей форме денег, а к существующему рынку госдолга].
  • Переводы ФЛ-ФЛ должны быть бесплатны, за оплату товаров и услуг – может быть комиссия как в СБП 0,4%-0,7%, то есть в несколько раз ниже эквайринговых платежей. Без ограничений на сумму перевода. Абсолютная мгновенная ликвидность 24/7
  • Возможно параллельно развитие частных «токенизированных безналичных рублей», если банковская система посчитает нужным. При этом ЦБ против частных stablecoins как расчетного средства, но допускает их существование как цифровых финансовых активов.

Неделю назад обсуждали цифровые активы/валюты в Telegram. Один момент, важный для понимания будущего биткиона и других частных «криптовалют», остался не раскрытым. Мое мнение, что отсутствие будущего у частных валют в том числе из невозможности принятия обязательств в них. Здесь важно отличать техническую возможность (она реализована на криптобиржах или в смарт-контактах) и возможность существования рынка крипто-долга в реальном мире, когда вы берёте кредит в биткоинах, чтобы купить что-то в реальном мире или принимаете обязательство платить зарплату в биткоинах. Даже если вы обяжетесь осуществлять расчёты в крипте, свои обязательства реальный мир будет продолжать номинировать в государственных расчетных единицах (рубли, доллары, евро, юани…).

А. ЗАБОТКИН: «Дефицит ликвидности не означает, что банкам чего-то не хватает для нормальной деятельности. Это всего лишь означает, что они привлекают часть своих пассивов у Банка России по ключевой ставке» https://youtu.be/mG7Ww1kR6cM?t=1166

Важная макроэкономическая мысль для всей системы, но может быть чувствительна для мелких/средних банков (они привыкли работать только с профицитом ликвидности) и рынка госдолга в том виде, в котором он у нас существует.

Жду, когда Банк России и Минфин скажут аналогичное о ДЕФИЦИТЕ БЮДЖЕТА. РАНЬШЕ ИЛИ ПОЗЖЕ, ЧЕМ ПОЯВИТСЯ ЦИФРОВОЙ РУБЛЬ?!

Кстати, нужно отличать дефицит как состояние и постоянный прирост дефицита как поток. В банковском секторе ожидается и то, и то, что как раз может быть дискомфортным в отличие от суверенного бюджета. Следующим шагом должно стать отличное от общепринятого отношение к дефициту/профициту торгового баланса.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/truevaluator

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »