Четверг, 05.08.2021
×
Топ 11 перспективных акций на август 2021

Сергей Наумов: В какие фонды лучше инвестировать?

- -
Аа +

Диверсификация и здесь не повредит.

Несмотря на разницу в комиссиях в районе 0,8%-1% в год по сравнению с зарубежными фондами, фонды, доступные на российских биржах, могут показывать вполне достойные результаты, если они хорошо повторяют изменение стоимости своих базовых активов. Существующая разница в комиссиях покрывается за счет возможности не платить НДФЛ при продаже фондов, приобретенных на российских биржах. В итоге в течение определенного времени «российские» фонды, как правило, могут опережать по доходности аналогичные зарубежные фонды.

Тем не менее, при такой разнице в комиссиях рано или поздно может наступить год, когда результат инвестиций в зарубежные фонды станет выше, чем результат инвестиций в российские фонды. В зависимости от уровня доходности фондов это может произойти примерно через 3 года (если доходность не очень большая), либо через 10-15-20 лет (при более высокой доходности).

Если же разница в комиссиях между фондами, доступными на российских и на зарубежных биржах, будет на уровне 0,4%-0,5% в год и ниже, тогда российские фонды будут иметь более весомые преимущества перед инвестициями в зарубежные фонды, т.к. налоговые льготы перекроют разницу в комиссиях.

И в определенные классы активов (например, в золото или в российские акции), по которым на российских биржах существуют фонды с комиссиями, не сильно превышающими комиссии аналогичных зарубежных фондов, уже сейчас более эффективно инвестировать в России, чем за рубежом.

При этом, отвечая на вопрос о том, в какие фонды лучше инвестировать – российские или зарубежные - инвестору, в первую очередь, стоит ориентироваться на субъективные факторы. Другими словами, на свое личное мнение по ряду моментов:

- где более надежно инвестировать на долгосрочном горизонте – в России или за рубежом;

- хочет ли инвестор большего выбора активов для своего портфеля;

- есть ли у него желание непосредственно выводить свои денежные средства за рубеж;

- готов ли он к большему количеству самостоятельных действий при инвестициях на зарубежных биржах.

Если же смотреть только на ту доходность, которую могут показать фонды, доступные на российских и на зарубежных биржах, то «российские» фонды смотрятся в этом плане вполне нормально, даже опережая в определенные моменты доходность аналогичных зарубежных фондов. Но это все актуально, опять-таки, при условии, что российские фонды будут хорошо повторять изменение стоимости своих базовых активов, и никакие другие факторы, кроме комиссий за управление, не будут оказывать существенного влияния на точность этого повторения.

При этом инвестор вполне может и не делать какой-то однозначный выбор между российскими и зарубежными фондами, а инвестировать одновременно, как на российском, так и на зарубежных рынках. Это позволит иметь дополнительную диверсификацию в рамках портфеля, и часть капитала держать в России, а часть – за рубежом.

Подробнее о том, на основании чего были сделаны такие выводы, можно прочитать по ссылке в первом комментарии

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100009720784479

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
592
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Переход на «цифровые рельсы» взвинтит котировки технологических гигантов США Переход на «цифровые рельсы» взвинтит котировки технологических гигантов США Финансовая группа «ФИНАМ» провела исследование инвестиционной привлекательности Vanguard Information Technology ETF, инвестирующего в такие крупнейшие американские технологические компании, как Apple, Nvidia, Microsoft и ряд других. Аналитики считают, что развитие IT-отрасли и стартовавший суперцикл 5G позитивно отразятся на котировках почти всех хайтек-эмитентов, которых в портфеле фонда насчитывается уже более 350. Акции VGT рекомендуется «Покупать» с целевой ценой $490,6, что формирует потенциал роста свыше 19%. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »