Понедельник, 18.01.2021
×
США расширили черный список. ЦБ России присоединился к FX Global Code. Google приобрела Fitbit

Сергей Наумов: В какие фонды лучше инвестировать?

- -
Аа +

Диверсификация и здесь не повредит.

Несмотря на разницу в комиссиях в районе 0,8%-1% в год по сравнению с зарубежными фондами, фонды, доступные на российских биржах, могут показывать вполне достойные результаты, если они хорошо повторяют изменение стоимости своих базовых активов. Существующая разница в комиссиях покрывается за счет возможности не платить НДФЛ при продаже фондов, приобретенных на российских биржах. В итоге в течение определенного времени «российские» фонды, как правило, могут опережать по доходности аналогичные зарубежные фонды.

Тем не менее, при такой разнице в комиссиях рано или поздно может наступить год, когда результат инвестиций в зарубежные фонды станет выше, чем результат инвестиций в российские фонды. В зависимости от уровня доходности фондов это может произойти примерно через 3 года (если доходность не очень большая), либо через 10-15-20 лет (при более высокой доходности).

Если же разница в комиссиях между фондами, доступными на российских и на зарубежных биржах, будет на уровне 0,4%-0,5% в год и ниже, тогда российские фонды будут иметь более весомые преимущества перед инвестициями в зарубежные фонды, т.к. налоговые льготы перекроют разницу в комиссиях.

И в определенные классы активов (например, в золото или в российские акции), по которым на российских биржах существуют фонды с комиссиями, не сильно превышающими комиссии аналогичных зарубежных фондов, уже сейчас более эффективно инвестировать в России, чем за рубежом.

При этом, отвечая на вопрос о том, в какие фонды лучше инвестировать – российские или зарубежные - инвестору, в первую очередь, стоит ориентироваться на субъективные факторы. Другими словами, на свое личное мнение по ряду моментов:

- где более надежно инвестировать на долгосрочном горизонте – в России или за рубежом;

- хочет ли инвестор большего выбора активов для своего портфеля;

- есть ли у него желание непосредственно выводить свои денежные средства за рубеж;

- готов ли он к большему количеству самостоятельных действий при инвестициях на зарубежных биржах.

Если же смотреть только на ту доходность, которую могут показать фонды, доступные на российских и на зарубежных биржах, то «российские» фонды смотрятся в этом плане вполне нормально, даже опережая в определенные моменты доходность аналогичных зарубежных фондов. Но это все актуально, опять-таки, при условии, что российские фонды будут хорошо повторять изменение стоимости своих базовых активов, и никакие другие факторы, кроме комиссий за управление, не будут оказывать существенного влияния на точность этого повторения.

При этом инвестор вполне может и не делать какой-то однозначный выбор между российскими и зарубежными фондами, а инвестировать одновременно, как на российском, так и на зарубежных рынках. Это позволит иметь дополнительную диверсификацию в рамках портфеля, и часть капитала держать в России, а часть – за рубежом.

Подробнее о том, на основании чего были сделаны такие выводы, можно прочитать по ссылке в первом комментарии

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100009720784479

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
451
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рубль, доллар и экономический спад против насморка Рубль, доллар и экономический спад против насморка Самоизоляция как экономическая катастрофа России. Антон Силуанов говорит, что экономикой правильно пожертвовали ради здоровья людей. Когда «опять» умрет доллар. Российский рубль недооценен. В России 12 миллионов мигрантов. Сбербанк немного снизил прибыль. Государство пытается защитить частные банки от себя. Телефонная связь подорожает. Цифровая трансформация Цифровая трансформация «Цифровая трансформация. Как выжить и преуспеть в новую эпоху», Томас Сибел, издательство «Манн, Иванов и Фербер». Аркадий Лобас: «Банки будущего станут экосистемами, в основе которых будут цифровые онлайн-платформы» Аркадий Лобас: «Банки будущего станут экосистемами, в основе которых будут цифровые онлайн-платформы» Цифровая трансформация банков – это объективный процесс, который происходит на наших глазах. Однако серьезные преобразования, происходящие на клиентском уровне, должны поддерживаться соответствующей технологической модернизацией банковских ИТ-систем.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »