Понедельник, 27.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

Сергей Наумов: Когда брокер удерживает налог?

- -
Аа +

Особенности налогообложения инвестиций.

С дивидендов по российским акциям, которые поступают на счет инвестора у российского же брокера, НДФЛ будет удержан всегда либо самим эмитентом, либо брокером или депозитарием брокера. Этот налог никак не уменьшить и не вернуть, а дивиденды поступят на брокерский счет инвестора уже за вычетом удержанного налога.

Если же инвестор получает на счет у российского брокера дивиденды от зарубежных бумаг, то российский брокер удерживать с них какой-либо налог и сообщать об этих дивидендах в налоговую инспекцию не будет. Инвестору придется самостоятельно декларировать данный доход, рассчитывать и платить с него НДФЛ. При этом нужно не забыть проверить, не был ли уже удержан какой-либо налог с дивидендов за рубежом, чтобы отразить это в декларации и не платить часть или всю сумму налога повторно, уже в России.

Купоны по облигациям

С купонов по российским облигациям, которые облагаются НДФЛ, налог также, как правило, удерживается брокером или депозитарием. В результате инвестор получает на счет купоны уже за вычетом налога. При этом, если такой налог удерживается по ставке 13%, его можно будет вернуть. В отличие от дивидендов, купоны по облигациям считаются доходом от операций с ценными бумагами. И на купоны действуют те же правила, что и при продаже бумаг – доход в виде купонов можно уменьшить на сумму убытков по операциям с ценными бумагами или вернуть НДФЛ с купонов за счет различных налоговых вычетов (социальный, имущественный при покупке/продаже бумаги, вычеты по ИИС).

В свою очередь, с купонов по зарубежным облигациям российский брокер может не удерживать налог и также не сообщать о таких купонах в налоговую инспекцию. Лучше уточнить этот момент у конкретного брокера. Если это так, то, как и в случае c дивидендами от зарубежных бумаг, инвестору придется самостоятельно декларировать этот доход и платить с него НДФЛ.

Зарубежный брокер

В отличие от российского брокера, зарубежный брокер не будет удерживать налог c продажи бумаг ни по итогам года, ни при выводе средств с брокерского счета. Российскому инвестору придется все рассчитывать и платить самостоятельно – учитывать каждую совершенную сделку, определять финансовый результат по каждой сделке в отдельности и в целом по итогам всех операций, подавать декларацию по итогам года, а затем платить НДФЛ, если он возникнет.

Обращаю внимание на то, что даже, если сделки по продаже бумаг на счете у зарубежного брокера принесли убыток, налоговую декларацию все равно придется подавать. Если же ценные бумаги на счете просто растут в стоимости и не продаются, то никакого дохода при этом не возникает, и декларацию подавать не нужно.

Однако на счет могут поступать дивиденды по акциям или ETF, купоны по облигациям, либо какие-то прочие выплаты от брокера (например, за пользование бумагами инвестора). Все это также приведет к необходимости подавать налоговую декларацию по итогам года.

При этом обычно единственный налог, который удержит зарубежный брокер – это налог с поступивших дивидендов. Со всех остальных доходов никакого налога за рубежом удерживаться не будет – его в полном объеме инвестору нужно будет платить самостоятельно уже в России. Что касается налога на дивиденды, удержанного за рубежом, то его можно будет зачесть к уплате в России, если между Россией и страной эмитента/фонда, от которого поступили дивиденды, заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. Соответственно, нужно будет доплатить в России недостающую сумму НДФЛ, если налог с дивидендов за рубежом был удержан по ставке меньше, чем 13%.  Если налог за рубежом был удержан по более высокой ставке, чем 13%, в России ничего доплачивать не придется. Однако переплату налога, удержанного за рубежом, как правило, вернуть не удастся.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100009720784479

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1437
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. "Мосбиржа" запустила торги иностранными ценными бумагами в валюте "Мосбиржа" запустила торги иностранными ценными бумагами в валюте "Московская биржа" с понедельника запустила торги иностранными ценными бумагами не только в рублях, но и в валюте (в частности, в долларах). Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »