Среда, 22.05.2019

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Сергей Любимов: Размышления о различиях и сходстве России и Украины

+1 -1
Аа +

По итогам президентских выборов.

Чему нас учит семья и школа, если сравнивать почти тридцатилетнюю историю независимого существования РФ и Украины. Понятно, что всех разному, но я бы обратил внимание на то, что большинство укорененных идей уже в силу их ограниченности нельзя рассматривать как совершенно справедливые.

Возьмем к примеру демократию. Приму без доказательств, что в среднем строй на Украине за прошедший период был более демократичным, а выборы более свободными. Шестой избранный президент на текущий момент там против наших трех. При том, что уровень свободы в 90-е везде был примерно равен. Наверное единственный случай, когда фальсификация итогов голосования привела к власти не того, за кого голосовало реальное большинство, был только в РФ, причем в 1996-м году. И я до сих пор не уверен, что это был плохой исход. Однако, политическая конкуренция, наличие сильной оппозиции действующей власти и достаточно свободное волеизъявление до сих пор не привело к улучшению качества государства по крайней мере по нескольким показателям. Уровень коррупции на Украине по крайней мере не ниже, чем в РФ, хотя имеет свои особенности. Уровень и качество жизни граждан в среднем ниже. Темпы развития в среднем ниже. Степень экономической свободы в целом невелика, близка к российской, но есть отличия в деталях. Думаю, я не сильно ошибусь, если скажу что существенная часть граждан с хорошим образованием и думающих были скорее сторонниками Порошенко на фоне Зеленского, но демократический выбор победил. Темпы экономического роста и роста благосостояния граждан в тоталитарном в политическом смысле Китае в разы выше, чем в гораздо более демократичных Украине и России. Главным образом за счет того, что в Китае куда выше степень экономической свободы. Отсюда вывод – нельзя делать ставку на демократию, как главное решение всех проблем. Сам по себе выбор не гарантирует качества. Однако нет никакого смысла от нее и отказываться. Просто история на нашей части суши двигается пусть и быстро, но очень медленно )

Другое популярное объяснение медленного развития РФ состоит в так называемом «нефтяном проклятии». Вполне логично, что государству проще всего контролировать и направлять по собственному усмотрению доходы от экспорта полезных ископаемых. Это дает средства и для усиления самого госаппарата – а любая бюрократическая система прежде всего заботится о своем усилении и росте. И решать проблему кормления друзей и групп поддержки, и даже на достаточно приличном уровне подкармливать подданных и решать инфраструктурные вопросы. Нет необходимости попрошайничать в поисках займов и даже развивать независимый бизнес как источник развития экономики а значит и источник и занятости и бюджетных поступлений.

Однако, в Украине скорее обратное проклятие – скудость экспортируемых природных ресурсов, в первую очередь нефти и газа. Казалось бы, из-за этого темпы роста не сырьевой промышленности, а наоборот, производств высоких переделов и технологий должны были бы быть принципиально выше, все же 30 лет – достаточный срок, а стартовый уровень и по человеческому и по промышленному капиталу в Украине был точно не ниже, чем в РФ. Но ничего этого мы пока не видим. Зато видим уровень жизни существенно ниже в среднем, за счет отсутствия «нефтяного проклятия»
Есть еще мнение, что основные проблемы РФ в отличие от Украины, состоит в том, что россияне в массе своей «ватники», в отличие от украинцев, с давно укоренившимся широкими европейскими взглядами. Этот тезис для меня выглядит странным, ибо при советской власти таких кардинальных различий в менталитете углядеть было невозможно. А за 30 лет, к тому же в близких политических и экономических условиях такие изменения невозможны. Впрочем, и в советское время в Украине было выражено противостояние восток-запад, затем оно только усилилось, а после известных событий достигло своего апогея, так что генезис таких взглядов с ростом национального самосознания, иногда переходящего в шовинизм, вполне понятен и простителен. Да и российские интеллектуальные круги регулярно приходят в ужас, когда им к примеру подбрасывают результаты очередного социологического «исследования», из которого следует, что 70% населения поддерживают Сталина. Тоже работает эффект простой мысли. Думать и анализировать лень всем, да и времени мало.

Собственно на этом примере стран, стартовавших из близких начальных условий и в одно время, я хотел показать, что базовые проблемы РФ далеко не только в невысокой степени демократичности или отсутствия политических свобод, и не в нефтяном проклятии тоже. И даже не в качестве населения. Не все простые объяснения одинаково хороши ))

Тут нет никакого детального анализа, просто не люблю тривиальных суждений, претендующих на объяснение всего или почти всего. Ну и хотел бы, чтобы и Россия и Украина преодолели эту затяжную стадию медленного и неопределенного развития и встали бы на эффективный путь политической и экономической трансформации на благо граждан, а не государств. Что требует не только мирного сосуществования, но и глубокой кооперации.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/lubimovs

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
Основные курсы и котировки
×
Finversia-TV
 
 

Новости »