Вторник, 28.09.2021
×
МВФ манипулирует. Британию ожидает суровая зима. Рост цен на энергоносители опаснее пандемии

Сергей Карелов: Россия – четвёртая по кибермощи

+1 -0
Аа +

Приоритетом России является слежка и наблюдение.

Опубликован индекс кибер-мощи 30 стран.

У России ситуация как в футболе

В преддверии ожидаемой лавины слухов о вмешательстве российских хакеров в скорые американские выборы, важно понимать реальный расклад сил кибер-нападения и кибер-защиты разных стран.

О недавно опубликованном Белферским центром науки и международных отношений «Индексе кибер-мощи» (National Cyber Power Index – NCPI) 30-и стран мира в России будут писать много и с придыханием. Еще бы – Россия на 4-м месте в мире, пропустив вперед лишь США, Китай и Великобританию.

(https://www.belfercenter.org/.../files/2020-09/NCPI_2020.pdf)

Однако, радуясь за кибер-мощь России, не стоит забывать про, мягко говоря, затейливую методику вычисления данного индекса – путем умножения уровня намерений (амбиций и целей) в каждой из 7 кибер-областей (слежка и наблюдение, контроль за информацией, кибер-атаки, кибер-разведка, коммерческий кибер-шпионаж, нормативная база, кибер-оборона) на возможности реализовать эти намерения.

На примере чемпионата мира по футболу такая методика значила бы что-то типа этого.

• Бразилия и Германия намерены выйти в финал и обе команды имеют все возможности добиться этого.

• Испания поставила цель выйти в полуфинал и имеет хорошие возможности добиться этого.

• Россия, как и Испания, также имеет амбиции выйти в полуфинал, но по возможностям сделать это занимает лишь десятое место среди команд - участников чемпионата.

Теперь замените Бразилию и Германию на США и Китай, а Испанию на Великобританию и получите индекс NCPI, в котором у России по намерениям 4-е место, а по возможностям реализовать эти намерения 10-е. Т.е. почти как в знаменитом тосте (https://www.youtube.com/watch?v=sfd3gupCAeg).

При таком расхождении намерений и возможностей Россия в отчете Белферского центра входит в состав (продолжая аналогию с футболом) группы команд Lower Capability & Higher Intent (Большие амбиции/Малые возможности). Еще в эту группу входят Иран, Израиль, Нидерланды, Испания и Австралия (см. диаграмму (https://yadi.sk/i/KUVFAJ6TuiGrMw))

В лидирующую группу Большие амбиции/ Большие возможности вошли США, Великобритания, Китай, Германия и Франция.

В составе группы Малые амбиции/Малые возможности куча стран от Египта и Литвы до Бразилии и Саудовской Аравии. А в группе Малые амбиции/ Большие возможности одинокая Южная Корея.

Согласно отчету, самой приоритетной целью кибер-мощи России является слежка и наблюдение (Surveillance). Однако по возможностям в этой области Россия занимает лишь 20-е место.

А самые лучшие возможности у России в контроле за информацией (Information Control), являющейся также и приоритетной целью России.

график 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/sergey.karelov.5

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
815
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Goldman Sachs снизил прогноз роста Китая в связи с сокращением энергопотребления Goldman Sachs снизил прогноз роста Китая в связи с сокращением энергопотребления Экономисты Goldman Sachs снизили свои прогнозы экономического роста Китая в 2021 году, поскольку вторая по величине экономика мира столкнется с «еще одним шоком роста» в виде ограничений на потребление энергии. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »