При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Фондовый рынок США завершает последнюю торговую сессию октября ростом: инвесторы позитивно реагируют на квартальные результаты Amazon и Apple, которые укрепили уверенность в устойчивости Big Tech.
Amazon (AMZN) сообщила о росте выручки в третьем квартале на 13% — до $180,2 млрд. Основным драйвером стал облачный бизнес Amazon Web Services, увеличивший выручку на 20% в годовом выражении — максимальный темп с конца 2022 года. Аналитики ожидали роста на уровне 18%. Прибыль на акцию составила $1,95 против прогноза $1,57 и $1,43 за аналогичный период прошлого года. В праздничном квартале Amazon прогнозирует выручку в диапазоне $206–213 млрд., что соответствует ожиданиям аналитиков. Компания также объявила о масштабных планах по расширению дата-центров. Акции AMZN подскочили на 10,7%.
Apple (AAPL) зафиксировала рекордную квартальную выручку — $102,5 млрд. (+7,9% год к году), немного превысив среднюю оценку аналитиков в $102,23 млрд. Прибыль на акцию составила $1,85, превзойдя прогноз в $1,78. Финансовый директор Apple сообщил, что в праздничном квартале компания ожидает роста общей выручки на 10–12%, тогда как консенсус-прогноз Уолл-стрит составляет 6%. Основным фактором роста станет двузначное увеличение продаж iPhone 17. Акции AAPL подорожали на 0,2%.
Сильные результаты техгигантов помогли ослабить опасения инвесторов по поводу эффективности масштабных вложений в искусственный интеллект.
В центре внимания также отчёты энергетических гигантов Exxon Mobil (XOM) и Chevron (CVX). Exxon отчиталась о прибыли в $7,5 млрд., что на 12% ниже результата годом ранее. Прибыль на акцию составила $1,76, или $1,88 с учётом корректировок, при прогнозе аналитиков $1,82. Компания превзошла ожидания Уолл-стрит шестой квартал подряд, начав добычу на четвёртом проекте в Гайане. Выручка снизилась на 5,2% — до $85,29 млрд. при прогнозе $86,47 млрд. Акции XOM демонстрируют повышение на 0,2%.
Chevron зафиксировала прибыль в $3,5 млрд., что на 21% ниже уровня прошлого года. Прибыль на акцию составила $1,82, или $1,85 с учётом корректировок, превзойдя прогноз в $1,71. Компания включила в отчёт результаты от приобретения Hess Corp. за $53 млрд., что повысило объёмы добычи и денежный поток. Выручка снизилась на 1,9% — до $49,73 млрд., превысив ожидания аналитиков в $47,23 млрд. Акции CVX растут на 0,6%.
Среди других компаний, опубликовавших отчётность с момента закрытия рынка в четверг, — AbbVie (ABBV), Gilead Sciences (GILD), Coinbase Global (COIN), First Solar (FSLR) и многие другие.
По данным Bloomberg, около 80% компаний из индекса S&P 500, уже представивших квартальные отчёты, превзошли ожидания аналитиков.
Nvidia (NVDA) объявила о новых партнёрствах с крупнейшими южнокорейскими корпорациями, расширяя глобальную инфраструктуру в сфере искусственного интеллекта. Акции NVDA прибавляют 0,9%.
Netflix (NFLX) растёт на 3,3% после одобрения дробления акций в пропорции 10 к 1, чтобы упростить доступ к опционам для сотрудников. По данным Reuters, компания также рассматривает возможность покупки студийного и стримингового бизнеса Warner Bros. Discovery.
Ралли в технологическом секторе, поддерживаемое ростом акций крупнейших компаний, как ожидается, может привести к новым рекордам. Индекс Magnificent Seven готовится к седьмому подряд месячному росту — подобная серия была зафиксирована лишь однажды. Dow Jones и Nasdaq Composite демонстрируют самые продолжительные серии месячного роста с января 2018 года. Индекс S&P 500 готовится завершить шестой подряд месяц роста, прибавив почти 40% с апрельского минимума — одного из самых стремительных восстановлений в истории фондового рынка.



Источник: finviz
Большинство компонентов DOW в плюсе (16 из 30). Лидер роста — Amazon.com Inc. (AMZN; +10,65%). Аутсайдер — Microsoft Corp. (MSFT; -1,44%).
7 из 11 секторов S&P в плюсе. Больше всего вырос потребительский циклический сектор (+3,02%). Наибольшее снижение показывает защитный потребительский сектор (–0,47%).





















обсуждение