Среда, 23.10.2019
×
Биржевая игра: почему это плохо

Политика в Америке. Президентство Трампа: Импичмент Трампа обсуждается всерьёз

- -
Аа +

Впервые с 1998 года.

И-слово: импичмент президента США, теперь уже всерьез обсуждается в кулуарах Конгресса. Наверное, впервые с 1998 года американский лидер находится под реальной угрозой получить вотум недоверия со стороны Палаты представителей.

Можно вспомнить, что и Джордж Буш-младший когда-то считался заслужившим импичмента. Но в тот раз, в 2007 году спикер Нэнси Пелоси не дала своей партии запустить эту процедуру. Однако сейчас у нее гораздо меньше влияния над конгрессменами, особенно либеральными, чем 13 лет назад.

Главная интрига состоит в том, когда статьи импичмента могут начать заслушиваться – этой осенью или уже в год президентских выборов. И другой важный вопрос – имеется ли вообще среди демократов достаточно поддержки для их одобрения.

Один из сторонников импичмента Стивен Коэн провел небольшой опрос среди своих коллег и пришел к заключению, что примерно 80% конгрессменов от Демпартии готовы в правильных условиях за него проголосовать. Это кажется большим показателем, однако на практике 80% от 235 конгрессменов – это лишь 188 законодателей, что сильно меньше порога в 218 голосов. Оставшиеся демократы, в основном умеренные, вероятно будут метаться в сомнениях до самого дня голосования.

Если процедура импичмента провалится даже в нижней палате, это станет грандиозным репутационным ударом по Демпартии. Поэтому руководство демократов в идеале и не хотело бы проведения импичмента, однако у них недостаточно сил, чтобы сдерживать давление со стороны наиболее либеральных законодателей.

В случае одобрения статьи импичмента отправятся в Сенат, где республиканское большинство без особого труда их отвергнет. Как известно, для завершения импичмента необходимо собрать две трети голосов в верхней палате Конгресса, что не удавалось осуществить ни разу в американской истории.

Сенаторы Митт Ромни и Бен Сасс, двое главных республиканских оппонентов Трампа, отказались поддерживать статьи импичмента после публикации оправдательного отчета Роберта Мюллера. Новоиспеченная сенатор от Аризоны Кирстен Синема, умеренная демократка, также будет голосовать против. Вероятно, что к ней присоединится и Джо Манчин из Вест Вирджинии. Итого число сторонников импичмента среди сенаторов не превышает 45 законодателей.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/usapoliticsonline/

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
142
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]