Пятница, 21.09.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Павел Рябцев: Следим за циклом. В Китае

- -
119
Аа +
Павел Рябцев: Следим за циклом. В Китае

В Китае происходит замедление инвестиций.

Китаю повторить японский опыт конца 80-х (двузначные темпы роста экономики и потом затяжная рецессия на 20 лет) не дает огромный внутренний слабонасыщенный рынок сбыта и демографическая структура. Китай с 2009 года отказался от экспортной модели развития, концентрируя ресурсы на внутреннем спросе и развитии собственных технологий. Однако, даже такая махина, как Китай не переваривает запредельный импульс развития.

В настоящий момент инвестиции в основной капитал в Китае около 10 трлн долларов. Для оценки размера Китая несколько примеров: США – 3.9 трлн, Еврозона – 2.7 трлн, Япония – 1.2 трлн, Великобритания – 470 млрд, Южная Корея – пол триллиона, Канада + Австралия – 730 млрд, Россия всего 300 млрд. Китай по инвестициям превышает все указанные выше страны! Оценочные инвестиции всех стран планеты за исключением Китая около 13 трлн долларов, т.е. Китая – это почти 45% от мировых инвестиций, в 2.5 раза больше США и в 3.7 раза больше стран Еврозоны, ну и в 35 раз больше России!

Когда говорили, что Китай начал замедляться, а это начало 2012, то с тех пор Китай создал США и Японию вместе взятые. За это время «фантастические перспективы американской экономики и лучшее время для инвестиций» по мнению ведущих западных аналитиков, - обеспечили приращение инвестиций в основной капитал в США на какие-то 650 млрд долларов – то, что Китай обычно создавал за полгода.

Если за 10-11 лет инвестиции в основной капитал в России практически не изменились ни в реальном выражении с учетом дефлятора, ни в долларах, то в Китае они выросли почти в 8 раз!

Но годовые темпы роста инвестиций действительно замедляются последовательно и практически безостановочно с 2012. Формально годовые темпы роста самые низкие с 2000 года. В реальном выражении темпы стремятся к 3-4%. К сожалению китайское статическое агентство не публикует дефлятора для инвестиций в оперативном месячном режиме.

Но в любом случае нужно учесть базу. Даже те 5-6% роста, что имеем в настоящий момент – это две России за год по абсолюту!

К чему вдруг про инвестиции? Есть определенный риск разрыва долгового пузыря в Китае. Долг нефинансового сектора Китая уже давно превысил американский и стремится к 270% от ВВП. Бизнес, банки и государство ставили на двузначные темпы роста, по крайней мере в номинальном выражении, что позволяло демпфировать долговую нагрузку. Это как велосипед – устойчив, пока едет. Снижение номинального приращения денежных показателей, а инвестиции в основной капитал жестко связаны с кредитной активностью и соответственно с денежной массой, - может привести к серьезным последствиям, как у кредиторов, так и у заемщиков.

То, чего достиг Китай просто невероятно, но формальные риски бизнес циклов и долговых пузырей нельзя списывать со счетов. За этим следует следить особо пристально. Любые проблемы у Китая могут в первую очередь обрушить сырье и как следствие российскую экономику. Последствия для глобальной экономики также могут быть серьезными. Я не вижу никаких долгосрочных рисков для Китая, они делают все исключительно разумно и правильно. Но краткосрочный перегрев экономики объективно имеется. Через это проходили все и всегда. Но проблема в том, что размеры Китая сейчас чудовищные и последствия пока сложно все оценить и взвесить.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
119
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

За прогнозами – к синоптикам За прогнозами – к синоптикам Люблю изучать экономические прогнозы. Особенно – прогнозы Минэкономразвития: в них всегда присутствует лёгкий шлейф потусторонности. И – поскольку живу я на белом свете уже прилично (а в России, вспомните, «нужно жить долго»), а память, тем не менее, пока не подводит – мне есть с чем сравнивать. Сергей Романчук: Невероятно, но факт Сергей Романчук: Невероятно, но факт Стоит ли выводить доллары из банков? Юрий Кудряков: «После запуска маркетплейса от ЦБ некоторые игроки покинут финансовый рынок» Юрий Кудряков: «После запуска маркетплейса от ЦБ некоторые игроки покинут финансовый рынок» Отношение к проекту финансового маркетплейса под эгидой Центрального Банка РФ у участников рынка неодназночное. Одни говорят о недопустимости вмешательства регулятора в рыночную историю, другие считают, что цель оправдывает средства. А целью в данном случае является расширение и упрощение доступа населения к различным финансовым услугам, а также развитие конкурентной среды. Рассказать о том, как видится ситуация изнутри, портал Finversia.ru попросил Юрия Кудрякова, генерального директора финмаркета «Юником24», который входит в рабочую группу Банка России в рамках проекта «Маркетплейс».

×
Finversia-TV

Новости

Основные курсы и котировки