Среда, 16.06.2021
×
Краудлендинг – экзотика или новый вид инвестиций

Павел Рябцев: Прогресс во «вставании с колен»?

- -
Аа +

О российском технологическом экспорте.

Нам так много говорят о диверсификации экономики, развитии науки, улучшении инвестиционных возможностей и всех этих различных реинкарнаций и производных от «вставании с колен». Так как там происходит подъем из известного места в России?

Один из самых лучших и неоспоримых индикаторов качества национального технологического производства – это общемировое признание и спрос на эту продукцию, т.е. экспорт этой продукции.

16.5 млрд за 2016 год – именно столько было поставлено из России того, что можно назвать технологической продукцией гражданского назначения. Это 41 место в мире на 2016 год. В провальном 2000 году Россия была на 34 месте в мире, а в катастрофическом 1995 году на 31 месте! К сожалению, это не просто дно, а днище

Не то, что ситуация в 2016 так уж радикально ухудшилась (экспорт аж удвоился) по сравнению с 2000 (вы же хотели сравнить с 2000, не так ли?), а просто другие страны активно растут и развиваются значительно быстрее России, которая с 2008 находится в глубоком нокдауне (являясь слабейшей экономикой мира среди развивающихся стран по темпам экономического развития).

Темпы развития наукоемких отраслей высоких переделов стоит признать отвратительные. Учитывая, что конец 90-х, начало 2000 в России низкая база, то показатели должны исчисляться четырехзначным процентным приращением (т.е. в 10 раз и выше). Индия в 14 раз нарастила экспорт, Китай в 13 раз, а Вьетнам аж в 50 раз! Большинство стран Восточной Европы в 7-10 раз, Турция в 7 раз. Это если сравнивать 2016 с 2000. Россия в 2.3 раза…

В принципе я уже говорил, что в России практически ничего не развивается, что сложнее резиновых тапочек, батона хлеба и первичного сырья, а статистика по технологическому экспорту это подтверждает.

В России критически низкая доля технологического экспорта в 5.8% от общего экспорта. Это очень мало. Рост общей доли обусловлен не то, что каким либо прогрессом в техно-экспорте, а коллапсом сырьевого экспорта, что увеличивает долю минорных показателей (поэтому и с 2002 по 2008 доля снижалась из-за роста цен на сырье). Простая математика.

Любая страна, которая претендует на статус развитой должна иметь минимум 30%

Россия в списке так низка, что не поместилась на один экран...

В России 114 бакса в год на душу населения, на Украине кстати 124 бакса! )) Это 64 место в мире, просто катастрофа. Россия находится в веселой группе вместе с Чили, Уругваем, Катаром, Ливаном, Саудовской Аравией, Индонезией и Венесуэлой! Проигрывая сильно Белоруссии, в которой 460 баксов на душу населения. Турция 530, ЮАР 322, Бразилия и Аргентина по 180 баксов. Даже в Китае с населением под 1.4 млрд (едва ли не в 10 раз больше, чем в России) выходит 770-800 долларов, что в 7 раз больше российского уровня.

Если не брать транзитные страны и всякие там торговые хабы, оффшорные зоны в виде Гонконга, Сингапура, Нидерландов и частично Ирландии, то лидерами являются Швейцария (17 тыс), Бельгия (13 тыс) и Германия (9.5 тыс). Есть много стран из Центральной и Восточной Европы с очень высоким уровнем техно экспорта на душу населения (Чехия, Словакия, Словения, Венгрия и Польша). Преимущественно это было достигнуто за счет трансфера части производства из Германии, Франции и Италии в эти страны, т.е. большая доля техно-экспорта не суверенного статуса. Это и к Мексике относится и большей части стран Азии.

Относительно достойный уровень для крупных развивающихся стран это 500-700 долларов техно экспорта на душу населения в год, что разумеется не позволит обеспечить какое-либо господство и формировать глобальные технологические тренды, но позволит хотя бы не угробить национальную науку и производственную базу. Формируя при это достаточный денежный поток в расчете на душу населения, обеспечивая тот самый эффект богатства.

Какие категории продукции включены в техно-экспорт и продукцию высоких переделов? Это фарма индустрия, машиностроение, приборостроение, производство электрооборудования, производство транспортов любого вида, электроника всех видов, телекоммуникации, высокоточное производство измерительной продукции, фото, медиа, оптика и так далее. В соответствии с классификацией SITC Rev.4

В статистику включена продукция гражданского назначения, т.к. экспорт/импорт вооружения включен в секретную категорию и не проходит стандартный таможенный контроль (невозможно оценить ни объемы, ни точные суммы). Точно также, как для наркотиков, предметов искусств и потоков биоматериала.

В России экспорт вооружения около 15 млрд долларов, что выводит показатель техноэкспорта на душу населения к 210 долларам, что все равно в три раза ниже нижней целевой границы для развивающихся стран и минимум в 15 раз (!) ниже, чем целевой показатель для развитых стран (около 3 тыс долларов на душу населения). В США всего 2 тыс баксов, но надо учитывать, что экспорт США как бы распределен по всему миру и главным образом в Китае, т.е. денежные потоки контролируются американскими корпорациями. Реально там выходит под 7 тыс долларов.

Печально все. Прогресс во "вставании с колен", как обычно только в телевизоре. Зато в режиме нонстоп с утра и до ночи по всем каналам разбираем, какой бардак там на Украине. Действительно, это особо важно, что у соседа сдохла корова в огороде, у нас то все охрененно и нет нигде проблем, не так ли?

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
288
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »