Среда, 18.05.2022
×
2022: жалкие людишки и демиурги / Ян Арт. Finversia

Павел Рябов: Попытка спровоцировать нефтяной шок

- -
Аа +

И начать конфликт с Ираном.

Радикальное повышение энергонезависимости США – вероятно имеет стратегический геополитический аспект, а не чисто коммерческий, как многие считают. В августе 2005 США покрывали свою внутреннюю потребность за счет чистого импорта на 62% (соответственно 38% собственной добычи и изменения баланса запасов), теперь 6.5% чистого импорта (93.5% собственной добычи). Выраженный тренд на энергонезависимость начался с 2010 года, в нефтяной кризис 2014-2015 дали по тормозам, с 2016 вновь предприняли попытку форсирования собственной добычи.

Павел Рябов: Попытка спровоцировать нефтяной шок

Крупнейший чистой потребитель международной нефти в конце 2020-начале 2021 года может стать чистым экспортером нефти.

С 2007 года США нарастили экспорт нефти и нефтепродуктов почти в 8 раз, а импорт сократили на треть. В начале 2019 впервые за 90 лет могло произойти, что экспорт стал бы выше импорта

Павел Рябов: Попытка спровоцировать нефтяной шок

Все это свидетельствует о том, что маневров для геополитический авантюр стало буквально кратно выше. Если раньше нарушение энергетических поставок ставило под угрозу энергетическую и экономическую безопасность США, то теперь такого нет. Накопленных нефтяных запасов с развитием собственной нефтепромышленности и переконфигурацией структуры поставок нефти достаточно, чтобы относительно изолировано наблюдать над нефтяными цунами на мировых рынках.

Атака дронов и крылатых ракет на крупнейших нефтяной кластер Саудовской Аравии в ночь на субботу показателен не самой атакой (странно, что ее раньше не было), а молниеносной реакцией США, которые сразу же обвинили Иран. Это значит, инцидент не будет иметь чисто технического характера (восстановить поврежденную инфраструктуру можно за считанные дни). Судя по реакции и тональности – это формальный предлог для эскалации конфликта с Ираном. Не так уж много сомнений в том, что эта провокация могла быть организована структурами, непосредственно связанными с США и их разведкой.

Профиль автора в соцсети: https://spydell.livejournal.com/671741.html

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
758
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Ярослав Кабаков: Про McDonald's и окончательный уход Ярослав Кабаков: Про McDonald's и окончательный уход Уход из России не окажет существенного влияния на котировки компании. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »