Воскресенье, 08.09.2024
×
Инвестиции: ставка на ритейл. Еда, напитки, одежда, обувь, косметика, фармация | Ян Арт. Finversia

Павел Рябов: Капиталы бегут из евро в доллар

Аа +
- -

Влияние США растёт несмотря на показной антиглобализм.

Платёжный баланс позволяет раскрыть необычные тенденции в движении мировых денежных потоков. Оказывается, что за последние 3 года основным реципиентом мировых капиталов являются не Еврозона, не Япония или Китая, а США и Великобритания!

Накопленные чистые денежные потоки в портфельные и прямые инвестиции нерезидентов в Еврозону сократились в 4.5 раза! Чистые денежные потоки подразумевают сальдирование ввода и вывода. С 3.3 трлн за 2013-2015 (включительно) до 745 млрд долл за 2016-2018. С 2007 по 2012 в Еврозону приходило в среднем 2.6 трлн иностранных денег за три года. Столь низкого результата, как за последние три года еще не было! Причем даже долговой кризис в еврозоне в период с 2010 по 2012 практически не отразился на потоках нерезидентов. А вот сейчас буквально сжатие.

В Японии сокращение с 551 млрд до 367 млрд долл. В Китае сокращение с 960 млрд (за 2013-2015) до 880 (2016-2018).

Но США удалось удержать потоки нерезидентов в свои активы на уровне 2.45 трлн долл за 3 года – также, как и в 2013-2015! Это немного меньше, чем за 2010-2012 (тогда было 2.65 трлн) и меньше, чем в 2007-2009 (2.89 трлн), но нужно понимать, что после 2009 трансграничные глобальные потоки заметно схопнулись и преимущественно стагнируют. Поэтому сохранение притока денег иностранцев на уровне 2.4 трлн весьма впечатляющий результат. Великобритании удалось нарастить с 610 до 834 млрд (это в три раза больше, чем за период 2010-2012), но меньше примерно на 40%, чем в 2007-2009

Павел Рябов: Капиталы бегут из евро в доллар. Влияние США растёт несмотря на показной антиглобализм.

Не случайно Люксембург находится в вершине списка. Это финансовый хаб Еврозоны, практически все потоки нерезидентов (главным образом из крупных развитых стран) проводят там. И уже потом распределяются по Еврозоне. Именно Люксембург потерял больше всего. Ирландия еще одна прачечная, оффшорный хаб Еврозоны – там базируются в основном американские ИТ гиганты и фарма корпорации. Радикально просели инвестиции в Нидерланды – через нее работают нефтегазовые и металлургические компании. Нидерланды очень любят российские олигархи и экспортеры. Интересно, что наблюдается чистый вывод капитала нерезидентами из Бельгии, Австрии и Италии и что особо важно – из Германии!! Если раньше за три года в Германию приходило до полутриллиона иностранных инвестиций, то в 2013-2015 почти обнулись, а с 2016 символический отток (около нуля, но все же). Что-то оффшорные хабы Еврозоны прижали не на шутку! Обороты радикально снизились.

Из Швейцарии чистый отток иностранных капиталов, хотя нужно понимать, что Швейцария никогда не была бенефициаром иностранных потоков в прямые и портфельные инвестиции, так почти все потоки там сосредоточены в денежном и кредитном рынке. Здесь эти данные никак не фигурируют.

Россия с 2013 года потеряла иностранных инвестиций в 2.3-2.5 раза относительно периода с 2007 по 2012, когда за трехлетку приходило до 164 млрд долл. Однако при декомпозиции этого притока станет понятно, что ¾ всех потоков прямых и портфельных иностранных инвестиций – это российские же деньги, прогнанные через оффшоры. Вообще, чистые иностранные инвестиции (очищенные от российских денег) относительно ВВП в России самые низкие среди топ 50 стран по размеру экономики.

Конечно, может показаться странным, что США, разосравшись почти со всем миром, удается привлекать огромные финансовые капиталы. Без просадок, стабильно и регулярно. Если провести очистку от двойного счета и временных зон хранения в оффшорах, то сейчас почти каждый третий доллар в трансграничных потоках приходит в США, тогда как 5 лет назад был каждый четвертый, а 10 лет назад каждый пятый. Удивительно, но вес и влияние США не падает, а растет, несмотря на видимые попытки самоизоляции и агрессивное третирование всех вокруг, в том числе основных поставщиков капиталов в США – Китай и страны Европы.

Данные на основе платежного баланса BPM6 по моим расчетам и МВФ. Суммарные потоки по странам Еврозоны расходятся с консолидированной выборкой по Еврозоне, т.к. данные по Еврозоне от ЕЦБ и частично очищены от двойного счета в оффшорных зонах, тогда как по всем остальным странам из нац.источников в стандартизованной методологии МВФ.

Профиль автора в соцсети: https://spydell.livejournal.com/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
564
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ставка ЦБ, цифрорубль, отказ от долларов и дефицит секса Ставка ЦБ, цифрорубль, отказ от долларов и дефицит секса Будет ли еще выше ключевая ставка ЦБ. Трансграничные платежи России: проблема нарастает. «Дедолларизацией» Россия занимается вынуждено. Деньги россиян: мошенники крадут, банки блокируют, цифровой рубль подкрадывается. Визиты Путина и «нелегкая судьба» Монголии и Мексики. Маркировка продуктов фермеров, реестр «плохих» работодателей, споры о даме с собачкой и потусторонние силы. Доля акций в активах инвесторов США достигла рекорда Доля акций в активах инвесторов США достигла рекорда По оценкам J.P.Morgan доля акций в совокупных финансовых активах американских домохозяйств достигла 42%, что стало самым высоким показателем с 1952 года. Аналитики издания Wall Street Journal называли ситуацию «удивительным легкомыслием». Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)