Воскресенье, 29.01.2023
×
Рубль стабилизируется. Халяль на проверке. Запретить коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Павел Рябов: Драгоценные металлы и нефть – в числе фаворитов

- -
Аа +

Текущая ситуация на рынках.

Текущий импульс роста с 23 марта самый сильный с мая 1933 года, а закрытие недели было самым мощным с 1938 года, т.е. почти никто из ныне живущих в мире не видел ничего подобного в осознанном состоянии. Как так вышло?

На самом деле весело, интересно и даже смешно (при условии, что вас нашпиговали седативными средствами и наркотой чуть менее, чем полностью и у вас полностью атрофировалось то, что принято называть совестью) наблюдать за тем, как рушится этот мир, как все то, к чему человечество привыкло исчезает. Весело и забавно смотреть, как миллионы людей по всему миру теряют работу и средства к существованию с полным истощением потребительских и корпоративных сбережений, как накаляется потенциал голодных бунтов, как бизнесы с вековой историей встают на грань банкротства, развертывая каскад дефолтов по всем уровням, как заводы и сектор услуг по всей планете остановлен, цепочки поставок разрушаются, а у правительств практически всех стран мира отсутствует запас прочности и возможности для демпфирования деструктивных потенциалов. В конце концов забавно смотреть за смертями в прямом эфире, самое настоящее реалити шоу! Больше крови, больше трупов, больше разрушений! Как же далеко они зашли в своем идиотизме?!

К черту перспективы дивидендов и байбеков.

Сколько там совокупные годовые выплаты акционерам? 500 млрд в год дивидендов и 730 млрд байбеков, что в совокупности дает более 1.2 трлн акционерных расходов за 2019. Предполагается, что в 2020 дивиденды могут быть сокращены на треть, а байбек на 2/3, что даст 330 млрд и 250 млрд соответственно или более 630 млрд потерь от уровня 2019. Это от всех компаний S&P500. Да к черту эти потери, что такое 630 млрд за год (!), когда ФРС в неделю столько печатает?

Предполагается (при U образном сценарии с рисками второй волны), что совокупная прибыль на акцию для всех компаний S&P500 может сократиться более, чем на 50% (это превзойдет 40% сокращение в 2009) и свыше 30% потерь по выручке (против 20% в 2009).

график 1

Несомненно, это будет более жесткий кризис, что 2008-2009. Да к фигам тут рефлексировать, вот вы знаете, что ведущие инвестиционные банки в США (подсказка, все они первичные дилеры) не далее, как вчера рассылали своим клиентам? Они говорили, что наши клиенты понимают, что в 2020 выйдет так себе, поэтому давайте все вместе сосредоточимся на 2021, поэтому смело вперед, в бой и с песнями. Я бы добавил, что лучше сосредоточиться не на 2021, а на 2099, это актуальнее и перспективнее!

Им теперь и на финансовые показатели бизнеса также плевать, ну кого это интересует, когда только в нефинансовый сектор от Казначейства и ФРС ожидается почти 6.3 трлн в 2020 (БЕЗ учета QE, своп линий и РЕПО банкам). В самом деле, пусть даже бизнес ноль долларов выручки генерирует - никого это не интересует.

16 млн заявок по безработным за 3 недели с рисками последующего вырождения до 30% безработицы к июлю (троллинг в виде самого стремительного раллирования за десятилетия три раза подряд, как бы подчеркивает весь уровень троллинга, цинизма и идиотизма ситуации)? Lockdown, охвативший более 85% экономики США? Парализованная система снабжения, производства, заказов? массовое сокращение капитальных затрат и частных инвестиций, резкое падение как личного, так и корпоративного потребления? Это разве имеет значение? Даже святая святых - практически полностью уничтоженный коммерческий и инвестиционный банкинг с экспоненциальной кривой неплатежей и дефолтов (никто не проводит размещений, слияний, никто не берет банковских кредитов, а отсрочка по кредитным платежам уничтожает выручку банков, провоцируя кассовые разрывы, т.к. по обязательствам платить надо)? Кто будет у них брать кредиты, когда ФРС бесплатно подарки в неограниченных масштабах раздает?

Я все это пишу для того, чтобы более явно оценить тот разрыв между реальностью и ожиданиями, которые нам пытаются навязать инвестиционные банки.

Менее, чем за месяц от ситуации, когда у них земля из под ног уходила, они настолько озверели, что уже целят таргеты на обновление исторических максимумов.
Это не просто отключения обратных связей, которые мы наблюдали последовательно и неотвратимо 10 последних лет с частичным обособлением фундаментальной основы над реальным миром. Тогда это хотя бы покрывалось беспрецедентными объемами корпоративных выплат акционерам и положительным треком финансовых показателей. Да, они надули пузырь со средним отклонением финансовых мультипликаторов на 30-35% от исторической средней, но это хоть чем-то можно было объяснить.

Но сейчас это полный захват контроля над рынком, тотальное вырождение рыночных основ, уничтожение самой сути классического капитализма, предполагающей конкурентную основу и положительную селекцию на основе отбора и исключения слабых звеньев цепи. Все то, на чем строилась Америка последнюю сотню лет. Нет больше свободного рынка, нет больше здоровой рыночной конкуренции, нет больше рыночных сил и обратных связей. Все умерло. ФРС, как вирус поражает все вокруг. Вот почему я в прошлую пятницу отметил, что они не только создали фундаментальный риск для всех системы через потенциал инфляционного шока, но и искази саму суть рынка. «Рынок является лучшим механизмом оценки меры стоимости и рисков. Это в свою очередь определяет эффективность воспроизводственного процесса в экономике, контроля издержек, управления рисками и инструмент принятия решения. Наведенный рынок побочными искусственными процессами/манипуляциями и искажением обратных связей создает ложную, фейковую балансовую картину, что в свою очередь приводит к ошибочным решениям контрагентов, не считая перманентной раскачки активов в обе стороны»

Тотальное искажение стоимости активов над фундаментальной составляющей сбивает прицелы оценки рисков и меры стоимости связанных активов, что отражается в общем падении производительности и накоплении ошибок, сбоев в системе. Но в дополнение к этому они надувают очередной, самый невероятный и идиотский пузырь в истории человечества. Еще никогда экономика в режиме свободного падения не была в условиях запредельного уровня карнавального троллинга первичных дилеров. Та тональность, в какой они выпускают аналитические ресерчи последние дни показывает, что они там совсем с ума посходили. Разумеется, про совесть и чувство меры и баланса никто даже и не упоминает, тут давно все понятно.

Все мы понимаем, что у них нет возможности все это остановить, как нет возможности остановиться у клинического наркомана, только в режиме «вперед ногами». Захват контроля над рыночной экосистемой со стороны ФРС и тотальная изоляция рынков от внешнего мира приводит к вырождению в систему-зомби с совершенно иной клинической картиной. Их ничего не остановит, кроме инфляционного шока, который может реализоваться во втором полугодии (о нем отдельно в других исследованиях и обзорах).

Я допускаю то, что в апреле они будут долбиться в 3000 пунктов, а в мае начнут выпаливать оверхай, но я в такие игры с ними не играю. Я в четверг вышел практически из всех американских акций, которые в «аварийном режиме» аккумулировал в период с 17 по 25 марта, перебрасывая все свободные и доступные на тот момент резервы из рублей и рублевых активов. Это было понятно, что кризис у них закончился 23 марта, о чем писал в тот момент. Но дальше? Нет, спасибо, в терминальной стадии идиотии без меня. Но и не в российский рынок акций, это точно. Он крайне дорог и токсичен – все сектора (особенно банки и нефтегаз), которые на нем представлены поражены, за исключением разве что Яндекса. Точно не на этих уровнях. В текущей обстановке лучшим выбором будут товарные активы – драгоценные металлы и нефть (но нужно понимать, что контанго по нефти не даст размещаться масштабно и долго).

Профиль автора в соцсети: https://spydell.livejournal.com/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1556
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »