Четверг, 12.12.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 11.12.2019

Павел Рябов: Аномальные и совершенно нетипичные потоки прямых инвестиций

- -
Аа +

Или как США пылесосит мировой рынок капитала.

В США зафиксированы аномальные и совершенно нетипичные потоки прямых инвестиций. Из мирового донора прямых инвестиций, - США превращаются в главного реципиента, поглотителя. Другими словами, в США иностранных денег приходит больше, чем резиденты США инвестируют во внешних мир. Например, инвестирование Toyota в открытие завода на территории США – это прямые инвестиции, ровно также, как и стратегическое вхождение в капитал американских корпораций. В рамках платежного баланса это приток капитала (прямых инвестиций), если же США открывают завод, скажем в Китае или покупают долю в какой-либо иностранной корпорации – это отток капитала по направлению прямых инвестиций.

Итак, самый мощный чистый приток прямых инвестиций за всю историю существования США зафиксирован в тенденции за последние 5 лет и в особо запущенной форме в конце 2018 на уровне 2.5% от ВВП. К 3 кварталу 2019 года около 1% от ВВП и в рамках исторической динамики нечто подобное было только на рубеже тысячелетия. Это абсолютный рекорд, ничего подобного ранее не было.

После отмены золотого стандарта в 1972 году и старта процедуры систематических трансграничных потоков с развертывание глобализации, именно США были главным и неоспоримым мировым донором прямых инвестиций, т.е. фактически архитектором мировой глобализации. Повсеместное вхождение в капитал иностранных корпораций и открытие заводов по всему миру.

После краха социалистического блока, США пошли в разгон и начали раскручивать прямые инвестиции во внешний мир с 0.5% в конце 80-х до 3% перед кризисом 2008. Что самое удивительно, кризис 2009 никак не отразился на их стремлении инвестировать во внешний мир. Хотя темпы упали с 3% до 2% к 2014, но оставались высокими по историческим меркам.

Видимо этот процесс закончен. Торговая война и репатриация иностранных активов в рамках налоговой реформы привели к сильнейшему и первому в истории возврату капитала обратно в США в темпах до 0.7% к середине 2018. Сейчас восстановились до плюс 0.7%, но это уровни середины 90-х и в среднем в 3-3.5 раза ниже типичной интенсивности 2006-2014.

А вот с притоком капитала в США все противоположно.

Всплески притока капитала в США наблюдались за пару лет до и двумя годами после крушения социалистического блока, далее на рубеже тысячелетия и что самое интересное – сейчас. Тотальное укрепление доллара с второй половины 2014 до 2016 было синхронизировано с аномальным ростом прямых инвестиций в США. Это отчасти было обусловлено дифференциалом процентных ставок и эпохального изменения трендов в денежно-кредитной политике США, тогда на фоне QE от Банка Англии, ЕЦБ и Банка Японии, ФРС не только повышали процентные ставки, но и готовились к сжатию баланса.
Однако, приток капитала в темпах существенно выше исторической средней наблюдаются и в 2018, и в 2019. Это на фоне ожесточенной политической и экономической конфронтации США буквально со всем миром. Токсичный образ сумасшедшего и дикого ковбоя, рисуемые СМИ (в том числе американскими) не соответствует действительности. Реальные деньги пока голосуют за США и доллар. По крайней мере, если говорить о крупных и долгосрочных/стратегических капиталах.

В рамках 5-летних инвестиционных циклов это выражено все более явно. В 2014 США развернули тренд, нарастив чистый приток до сумасшедших 0.65% годовых в среднем за 5 лет.
Прошлый рекорд был 0.39% в начале нулевых.

Приток капитала в США в среднем за последние 5 лет к 3 кварталу 2019 еще никогда не был столь высок не просто за 20 лет, а вообще за всю историю существования США. Почти 1.9% от ВВП в среднем за последние 5 лет. Это немыслимо!

А вот отток капитала из США (прямых инвестиции резидентов США во внешних мир) наоборот самые низкие за 25 лет.

Похоже образ токсичного политического игрока и сумасшедшего ковбоя вполне рационален и осмыслен, т.е. в рамках долгосрочной финансово-экономической политики США, направленной на структурную деформацию потоков глобального капитала.

Профиль автора в соцсети: https://spydell.livejournal.com/

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
432
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

НПФ как последняя надежда НПФ как последняя надежда Смогут ли негосударственные пенсионные фонды обеспечить россиянам достойную жизнь на пенсии? Армия США вложит средства в индустрию редкоземельных металлов Армия США вложит средства в индустрию редкоземельных металлов По информации агентства Reuters, Армия США планирует профинансировать строительство объектов по переработке редкоземельных элементов, что является частью неотложных действий Вашингтона по обеспечению внутренних поставок минералов, используемых для производства военного оружия и электроники. Денис Козлов: «Широкий круг облигаций из сегмента ВДО после размещения торгуется выше номинала» Денис Козлов: «Широкий круг облигаций из сегмента ВДО после размещения торгуется выше номинала» Денис Козлов, управляющий партнёр «Септем Капитал», в интервью порталу Finversia.ru рассказал, что сегодня инвестору совсем не сложно сформировать на Московской бирже диверсифицированный портфель из высокодоходных облигаций (ВДО), что краудлендинговые платформы ВДО совсем не конкуренты, что при разумном регулировании этот сегмент рынка продолжит показывать рекорды и приносить инвесторам повышенную доходность.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]