Среда, 23.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 23.10.2019

Николай Визер: Всё переводится в рубли

+1 -0
Аа +

Как формируется государственная статистика.

Чтобы посчитать, сколько в конечном счете у кого денег, Росстат обследует 50 тысяч домохозяйств (типовая выборка в соцопросе — 1600). Домохозяйства отбираются по квотам: по региону, по типу населенного пункта, по количеству членов семьи и проч. Респонденты ведут подробный журнал всех трат и доходов и отвечают на толстый, вопросов на 200, опросник.

Выращенная в огороде картошка, льготы на ЖКХ и купленные с рук айподы переводятся в рубли. Всё переводится в рубли. Рубли проверяются и поправляются косвенными методами — по результатам переписей (человеческой и сельскохозяйственной) и макроэкономическим показателям. Макроэкономикой приемлемо оценивается даже объем полностью нелегальных рынков, что уж говорить про доходы от «гаражной экономики». 

Полученные цифры не идеальны, но лучше не бывает. Предположить, что государству хватает мозгов вести какую-то НАСТОЯЩУЮ статистику и не спалиться, сложно. Предположить, что государству не нужно знать, где бы еще можно повысить налоги, еще сложнее. 

Хотел бы я, чтобы от результатов исследования, у кого в конечном счете сколько денег, можно было просто отмахнуться. Основной пруф вот http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/level/#. Если еще точнее — http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/urov/urov_31g.doc. По частным тезисам (медиана, <ПМ, верхний 1%) https://vk.com/photo-155933243_456239227

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
222
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]