Воскресенье, 20.09.2020
×
Один закон, один надзор или шум ради шума? Ищем логику с Эльманом Мехтиевым

Николай Визер: Всё переводится в рубли

+1 -0
Аа +

Как формируется государственная статистика.

Чтобы посчитать, сколько в конечном счете у кого денег, Росстат обследует 50 тысяч домохозяйств (типовая выборка в соцопросе — 1600). Домохозяйства отбираются по квотам: по региону, по типу населенного пункта, по количеству членов семьи и проч. Респонденты ведут подробный журнал всех трат и доходов и отвечают на толстый, вопросов на 200, опросник.

Выращенная в огороде картошка, льготы на ЖКХ и купленные с рук айподы переводятся в рубли. Всё переводится в рубли. Рубли проверяются и поправляются косвенными методами — по результатам переписей (человеческой и сельскохозяйственной) и макроэкономическим показателям. Макроэкономикой приемлемо оценивается даже объем полностью нелегальных рынков, что уж говорить про доходы от «гаражной экономики». 

Полученные цифры не идеальны, но лучше не бывает. Предположить, что государству хватает мозгов вести какую-то НАСТОЯЩУЮ статистику и не спалиться, сложно. Предположить, что государству не нужно знать, где бы еще можно повысить налоги, еще сложнее. 

Хотел бы я, чтобы от результатов исследования, у кого в конечном счете сколько денег, можно было просто отмахнуться. Основной пруф вот http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/level/#. Если еще точнее — http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/urov/urov_31g.doc. По частным тезисам (медиана, <ПМ, верхний 1%) https://vk.com/photo-155933243_456239227

Николай Визер: Всё переводится в рубли

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
378
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новый аттракцион – или пагубная привычка? Новый аттракцион – или пагубная привычка? Пока оптимисты обсуждают идею введения в России безусловного дохода, реалисты верстают бюджет. Экономическая статистика 21-27 сентября 2020: ожидания Экономическая статистика 21-27 сентября 2020: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Евгений Машаров: «Форекс – это точка входа в финансовый рынок» Евгений Машаров: «Форекс – это точка входа в финансовый рынок» Российский «белый» форекс в этом году начал движение после долгого нахождения на «плато». Число клиентов растет, но есть пункты, о которые белый форекс если не спотыкается, то тормозит. Во-первых, нет возможности дистанционной регистрации на российских лицензированных платформах - в отличие от многочисленных иностранных и попросту жульнических. Во-вторых, линейка инструментов недостаточна. О перспективах российского профессионального форекс-сообщества рассказывает руководитель Ассоциации форекс-дилеров Евгений Машаров.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »