Понедельник, 04.12.2023
×
Опять двойные пенсии. Бюджет ищет виноватых. Олигархи продолжают богатеть. Экономика за 1001 секунду

Николай Визер: Всё переводится в рубли

Аа +
+1 -0

Как формируется государственная статистика.

Чтобы посчитать, сколько в конечном счете у кого денег, Росстат обследует 50 тысяч домохозяйств (типовая выборка в соцопросе — 1600). Домохозяйства отбираются по квотам: по региону, по типу населенного пункта, по количеству членов семьи и проч. Респонденты ведут подробный журнал всех трат и доходов и отвечают на толстый, вопросов на 200, опросник.

Выращенная в огороде картошка, льготы на ЖКХ и купленные с рук айподы переводятся в рубли. Всё переводится в рубли. Рубли проверяются и поправляются косвенными методами — по результатам переписей (человеческой и сельскохозяйственной) и макроэкономическим показателям. Макроэкономикой приемлемо оценивается даже объем полностью нелегальных рынков, что уж говорить про доходы от «гаражной экономики». 

Полученные цифры не идеальны, но лучше не бывает. Предположить, что государству хватает мозгов вести какую-то НАСТОЯЩУЮ статистику и не спалиться, сложно. Предположить, что государству не нужно знать, где бы еще можно повысить налоги, еще сложнее. 

Хотел бы я, чтобы от результатов исследования, у кого в конечном счете сколько денег, можно было просто отмахнуться. Основной пруф вот http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/level/#. Если еще точнее — http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/urov/urov_31g.doc. По частным тезисам (медиана, <ПМ, верхний 1%) https://vk.com/photo-155933243_456239227

Николай Визер: Всё переводится в рубли

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
615
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Как мы с государством в прятки играли Как мы с государством в прятки играли Экономика России тормозит. Минфин винит в дефиците бюджета губернаторов. Скандал вокруг «Почты России» продолжается. Пенсионерам опять сулят «две пенсии». Олигархи продолжают богатеть. С миллиардеров санкции снимают. Сдачу квартир посуточно практически запретят. Fitch повысило рейтинг Греции до инвестиционного уровня "BBB-" Fitch повысило рейтинг Греции до инвестиционного уровня "BBB-" Международное рейтинговое агентство Fitch улучшило долгосрочный кредитный рейтинг Греции до “BBB-” с прежнего “BB+”, прогноз “стабильный”. Михаил Автухов: «Мы можем ещё долго расти» Михаил Автухов: «Мы можем ещё долго расти» Один из крупнейших игроков банковской индустрии – Совкомбанк готовится к IPO. Зачем нужен выход на биржу? Как из скромного провинциального банка войти в число крупнейших банков страны? Что ждать будущим акционерам Совкомбанка? Заместитель председателя правления Совкомбанка Михаил Автухов в интервью Finversia рассказал о том, за счет чего банку удается добиваться успехов и на что могут рассчитывать его потенциальные инвесторы.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)